安顺供电局:践行初心办实事 服务群众零距离

2019年12月07日11:41  来源:人民网-贵州频道
 
安顺市郊供电局旧州供电所副所长王黔光带领员工对养鸡场9月份安装的电线线路进行巡查。倪纯 摄
安顺市郊供电局旧州供电所副所长王黔光带领员工对养鸡场9月份安装的电线线路进行巡查。倪纯 摄

在“不忘初心 牢记使命”主题教育中,安顺供电局坚持以问题为导向,紧紧围绕“为民服务解难题”这一目标,组织党员干部奔着问题去,沉到一线去,针对性地开展调研与问题梳理、逐项整改落实,聚焦农村电网改造、低电压台区治理等问题,边查边改,立行立改,用为民服务效果检验主题教育成果。

从“用上电”到“用好电”

在位于西秀区黄腊乡占地约200亩的顺康养殖基地内,安顺市郊供电局旧州供电所副所长王黔光带领员工正在对9月份安装的电线线路进行巡查。据了解,该养鸡场内的5000只鸡,年净产值达100余万元,每年带动当地200余人次的务工。随着养鸡场规模的扩建,鸡场内饲料打磨机用电的问题成为了该养鸡场最需解决的问题。

“因为电压偏低,我们只能用一台小型机器打磨玉米,5000只鸡的每天要吃饲料确实难以保证。”养鸡场负责人熊梅说,为了保障5000只鸡鸡食的供应,只能向附近村寨的农户收购打磨好的玉米,这无形中也增加了养殖成本。

“这个养殖场因为用电电源比较远,所以造成用电电压偏低的情况出现。” 据安顺市郊供电局旧州供电所副所长王黔光介绍,通过对农网改造末端用户的走访,安顺市郊供电局第一时间了解到了该养鸡场的情况,通过现场勘测、项目申报,用最短的时间解决了养鸡场的用电问题。“我们投资了20万元,低压线路延伸了1.26公里,把线路架设进养殖场,保障养鸡场能用好电。”

“现在好了,电压足了,用电稳了。我们已经购进了两台大型的机器,鸡食的加工就能跟得上。”有了可靠的电力保障,下一步,熊梅打算再进购一批鸡苗,扩大养殖规模。

自“不忘初心 牢记使命”主题教育开展以来,安顺供电局按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,对农网改造末端的用户进行了“问题”大走访,将“党建+”模式创新运用至工作中,成立“电力扶贫攻坚”党员突击队、“资前小队”,积极解决农网升级改造过程中的难题。截至目前,安顺供电部门累计完成农网改造升级投资19.2389亿元, 2019年农网电力扶贫攻坚战项目主体工程全部完成,完成1238个低电压台区处理工作,实现让群众从“用上电”到“用好电”的转变。

将群众“上门找”变服务“送上门”

“我家的电灯不亮了,你们能不能来看看。”在关岭县断桥镇坝陵村,张启秀老人一个电话,供电员工仅用了10多分钟的时间就将老人家的供电线路修好。“因为年轻人都出去打工了,就剩我们两个老人在家,我们也不懂电,他们了解到这个情况以后就经常来。我们家电出问题,一个电话,他们马上就来给我们解决了。”说起供电人员的服务,张启秀老人竖起大拇指连声称赞。

“我们在各个地方都张贴片区管片经理名片,只要存在用电问题,一个电话我们马上就到现场进行抢修。”据关岭供电局断桥供电所配网综合作业员魏兴介绍,在农村,由于青壮年劳力长期外出务工,独居老人不在少数。针对这部分老人年纪大,对用电知识掌握少,安全意识不强的情况,关岭供电局采取划片分区的方式,各供电所除常规入户检修外,将重点关注供电区域内的留守老人,推出上门服务、常走访和电话机制,构建“亲情式”服务体系,及时解决老人们用电难题。

除了解决农村留守老人用电安全问题,关岭供电局又瞄准了易地扶贫搬迁安置点群众安全用电这一难题,在易地扶贫搬迁安置点设立了电力服务工作组,随时上门服务。“我们采取划片区的方式,派驻供电人员实行24小时轮流值守,主动联系客户,联系老百姓,为他们服好务。”

在打通服务群众“最后一公里”的问题上,安顺供电局围绕广大人民群众反映强烈的抄表收费、业务办理、停电处理等用电热点难点问题,制定了客户满意度提升措施,开展“为民服务解难题,服务水平上台阶”、“三零(零上门、零审批、零收费)”服务等专项活动,并大力推进“互联网+客户经理”服务模式,线上客户可以通过南方电网网上营业厅、掌上营业厅、南方电网95598微信服务号等渠道,办理用电业务以及缴纳电费,轻松享受全自助、全天候的智能服务。在线下,通过在社区和村寨设置的453名片区客户经理建立了“零距离”上门服务机制,奔着问题去,揪着问题改,将群众“上门找”变服务“送上门”,第一时间解决群众反映的问题。目前已为2.1万户办电客户提供“三零服务”,切实降低客户接电成本1629.86万元。(陈娟 倪纯 焦惠 易黎) 

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博