人民网“一撇一捺看发展”主题采访团走进贵州(组图)

2019年12月07日09:06  来源:人民网-贵州频道
 

人民网贵阳12月7日电 (王钦 涂敏 阳茜)12月2日-6日,人民网“一撇一捺看发展”大型主题采访团走进贵州贵阳市和遵义市,进行为期5天的调研采访。采访组成员深入大数据企业、工厂车间、基层一线探寻高新科技运用成果和地方发展成就经验,了解贵州深入推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动背后的高质量发展路径,展现各地为奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来所作出的努力。

人民网“一撇一捺看发展”主题采访团在遵义采访。

贵阳传化公路港内正在搬运货物。涂敏 摄

当前,推动经济高质量发展成为做好经济工作的主旋律,正在中国各行业、各领域掀起一场广泛而深刻的变革,带来从理念到实践的全新变化。为充分展示各地因地制宜、蹄疾步稳推进各项措施的成效和经验做法;全面反映社会各界积极响应背后的改革发展澎湃动力;深刻揭示中国经济的强劲韧性与向好发展,人民网启动了“一撇一捺看发展”大型主题调研采访。

贵州詹阳重工生产的轮式装载车。涂敏 摄

老干妈辣椒酱生产线。涂敏 摄

人民网此次调研路线在中国地图上呈现出“一撇一捺”,“一撇”即胡焕庸线,“一捺”即“西部陆海新通道”,沿线贯穿广阔的中西部腹地。“一撇一捺看发展”(贵州段)采访旨在挖掘作为西部陆海新通道上重要节点城市贵阳和遵义的经济社会发展成就,展现两地在大数据产业、临空经济、农业产业化等方面凸显的规模优势,充分展示产业转型升级的企业样本,反映区域经济高质量发展中的产业和企业力量。

湄潭县金花村茶旅一体化景色。涂敏 摄

湄潭县金花村茶园。涂敏 摄

12月2日-4日,采访组到贵州翰凯斯智能技术有限公司、“老干妈”、贵阳都拉营国际陆海通物流港等代表性企业,详细了解了无人驾驶技术、智联智能物流平台、产业供应链解决方案等大数据运用成果,并采访贵阳市政府主要领导,“解码”贵阳高质量发展的优势和亮点。12月4日-6日,采访组对遵义市“红绿经济”怎样融合、产业与旅游如何促进、企业主体作用在城乡发展中的体现等情况进行了深入采访,展现遵义城乡融合发展新风貌。

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博