沿河首届创业扶贫大赛成功举办

2019年12月07日11:17  来源:人民网-贵州频道
 

会议现场。毛沙沙 摄

12月6日,沿河自治县首届青年扶贫创业大赛决赛及颁奖典礼在思州酒店五楼会场顺利举行。沿河县委副书记、县长何支刚,副县长崔永龙,铜仁市人社局副局长周仁智等出席大赛。

赛前,92个项目经过初赛和复赛激烈比拼,最终30个优质创业项目组闯入决赛,主要涵盖农业、旅游、电子商务、种植、养殖等领域。

沿河县委副书记、县长何支刚出席并讲话。毛沙沙 摄

决赛过程中,参赛选手或用详细、充分的数据来说明创业项目市场潜力,或用生动、形象的比喻来讲述创业项目可行性,他们的旁征博引、精彩演绎,表现出了沿河自治县创业青年的良好精神风貌。经过一天的激烈比拼,评委专业评审,最终,毛田大山辣椒加工坊、四季果蔬合作社、乌江畔生态油菜公司分别斩获决赛个体组、集体经济、企业组冠军,评委组还为每个项目组评选出了2名二等奖,3名三等奖,4名优胜奖,何支刚、周仁智、崔永龙等领导分别为获奖者颁奖。

沿河副县长崔永龙出席。毛沙沙 摄

周仁智表示,当前,铜仁市正在加快“一区五地”建设,创业的机会越来越多,创业的政策越来越好,创业的平台越来越宽,希望通过这次创业大赛,能够让更多的人来创业,广大创业者勇于拼搏,敢于创新,用自己的青春和激情创造美好的未来,在创业的道路上,吸纳更多的贫困劳动力加入到大家的队伍中,帮助更多的贫困家庭实现脱贫,在脱贫攻坚的主战场贡献自己的力量。

铜仁市市人社局党组成员、副局长周仁智出席并讲话。毛沙沙 摄

近年来,沿河县致力于营造良好的“大众创业、万众创新”环境,全力搭建创业平台,积极开展创业大赛,引导和帮助广大创业者树立创业意识、提高创业能力,激发全县范围内广大创业者创业就业热情,增强就业创业活力。本次大赛,既是沿河县贯彻落实党中央、国务院“大众创新、万众创业”的具体实践和务实举措,也是各位致富带头人晒成绩的一场比赛,更是沿河县脱贫攻坚进程中营造创业扶贫氛围,凝聚力量的的一次成功探索。

沿河县人力资源和社会保障局局长罗时辉颁奖。毛沙沙 摄

大赛中涌现了一批有创业、有内涵、有丰富想象力和创造力的成果,这些都展示了广大创业者崇尚科学、与时俱进、敬业创业,希望大家勇当创新发展的先锋,勇当协调发展的先锋,勇当脱贫攻坚先锋。何支行表示,沿河县委、县政府将全力为有创新创业理想的个人和企业搭建平台、优化营商环境,为创业朋友实现梦想提供机会和帮助,努力让沿河成为大家创业热土乐地。

赛后,参赛项目负责人发表获奖感言,“获得第一名是这次大赛组委会对我们工作的肯定,对我们来说也是一种压力,下一步我们将举全社之力,以‘六个统一’的模式带动全县辣椒产业发展,助推沿河县脱贫攻坚。”四季果蔬合作社负责人王俊彦说。

当天,主办方还邀请到3位投资专家、3位财务专家、3位技术专家对参赛项目(团队)进行评审,根据评审最终结果进行了表彰奖励。(张红权 陈晶晶 毛沙沙)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博