贵州健康扶贫对脱贫攻坚贡献率增至13.73%

2019年12月07日09:27  来源:贵州日报
 

12月6日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,2018年,贵州因病致贫返贫人口减少了17.18万人,健康扶贫工作对脱贫攻坚的贡献率从2015年6.83%提高到13.73%,人均预期寿命达74.19岁,健康贵州建设取得新成效。

数据显示,全省医疗卫生机构为28072个,是1950年的334.23倍;病床245639张,是1950年的263倍;卫生技术人员32.35万人,是1950年的486.45倍;平均每千人拥有的病床数由1950年0.06张增长为6.82张,每千人拥有的卫生技术人员数由1950年0.05人增长到6.82人,卫生健康事业实现跨越发展。

新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,贵州把人民健康放在优先发展的战略地位,省委、省政府先后召开了全省医疗卫生事业发展大会和全省卫生与健康大会,相继出台了《关于大力推动医疗卫生事业改革发展的意见》《关于加快推进卫生与健康事业改革发展的意见》,举全省之力打造健康贵州。

贵州加大对“健康扶贫”的投入力度,将大病专项救治病种扩大到25种,将1627个农村饮水点纳入常规监测,先后8次共组织8万余名医护人员开展“万医下基层”大型义诊巡诊活动,在全国率先建成覆盖省、市、县、乡四级公立医疗卫生机构的远程医疗服务体系。

遴选102个项目全面实施“百院大战”建设,深入开展援黔医疗卫生对口帮扶,国家和东部六省八市共266家医疗卫生机构对口帮扶贵州217家各类医疗卫生机构,大幅度提升贵州基层诊疗服务水平。此外,贵州“黔医人才计划”培训医院管理和学科骨干230名,55名院士、1305名核心专家加入“医疗卫生援黔专家团”,38名院士在贵州建立44个工作站(室),人才培养取得实效。

在持续深化医改方面,贵州遴选42所公立医院开展现代医院管理制度试点工作,国务院先后将余庆县、遵义市、福泉市作为公立医院综合改革“真抓实干成效明显地区”进行表彰激励。

贵州率全国之先探索建立“督医”制度,实施国家基本药物制度纳入全省重点工作考核内容,实行党的建设和医院管理“双千分制”双线考核,并在2019年底全面取消贵州所有公立医疗机构医用耗材加成。

在公共卫生和中医药服务方面,贵州甲乙丙类法定传染病发病率0.44182%,连续9年低于全国平均水平,成为全国第九个消除疟疾省份。免疫规划、地氟病防控等工作全国持续领先。率先在全国基本建成山地紧急医学救援体系,并建成2家省级、8家市级、57家县级中医医院,168个社区卫生服务中心、1165个乡镇卫生院、285个社区卫生服务站、3613个村卫生室能提供中医药服务。(邱胜 王颖)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博