毕节织金:全力推动农村产业革命向纵深发展

2019年12月06日15:18  来源:人民网-贵州频道
 

“林下套种黄豆亩产150—200斤,每亩创收450—600元,林下套种马铃薯亩产2000余斤,创收1600元,套种蔬菜每亩创收1800余元。”毕节市织金县八步街道通过实施退耕还林和发展经果林,带动群众发展林下套种黄豆、马铃薯、蔬菜等产业,大力推行长短结合发展模式,有效助农增收。

织金县桂果镇深挖自身优势,用活“织金县后花园”的地理优势,重点培育和发展蔬菜产业,在东红村打造200亩露天蔬菜基地,一年能实现3季蔬菜种植,实现每季亩产值约3600元。

织金县绮陌街道结合自身实际,重点发展经果林和中药材种植,在平桥社区种植200余亩晚秋黄梨,已达到亩产4000斤以上、产值20000元以上的效益;中坝居500余亩中药材(赤胫散),已达到亩产干货600斤以上、产值7500元以上的效益。

……

初冬时节的织金大地,一个个转型升级的山地高效农业产业见证着该县谋发展、抓扶贫的信心决心。

“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”,织金县结合当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢牢把握产业革命“八要素”,用好“五步工作法”,因地制宜、合理配置农业产业,“六举措”推动农村产业结构调整,全力推动农村产业革命向纵深发展,确保农业增产增效、农民持续增收。

精准选择产业。用好“中国竹荪之乡”“全国最大皂角集散地”名片,把皂角、竹荪、蔬菜、肉牛、生猪等作为主导产业。突出“主战场”,抓坝区调整,把500亩以上坝区作为“主战场”,100-500亩坝区作为“主阵地”,采取“五个一”工作机制,实施“一坝一策”,实现“一坝一业”。在深入推进农业产业结构调整过程中,涌现出一批效益好、质量高的农业产业。

优化要素保障。紧盯观念转变,启动“织梦”农村产业革命人才培训计划,发挥新时代农民讲习所作用,采取院坝会、田坎会等方式,培训干部群众16.03万人次,进一步激发群众内生动力。依托专家服务,邀请省市县农技专家,深入田间地块开展讲习和指导3.22万人次,实现每个乡镇(街道)至少1名技术员常驻指导,做到因村因户细化产业发展方案。加大投入保障,整合涉农资金8.68亿元、“特惠贷”5.5亿元、绿色产业扶贫投资基金2.74亿元、农业领域招商引资及恒大等社会帮扶资金20亿元用于产业结构调整。

强化龙头引领。强化国企和民企联姻合作,共建产业示范基地,助推精准脱贫。先后培育或引进企业101家,其中龙头企业51家,培育各类新型市场经营主体3000余个,有效解决农业产业结构调整和产业脱贫攻坚的资金和技术瓶颈。

畅通产销对接。借助“全国电子商务进农村示范县”优势,推进农商互联集配中心、农产品批零市场、冷链物流等基础设施建设,做好电商服务,完善支撑体系,实现线上线下融合发展。坚持“以销定产”增信心,推行“农校”“农超”“农企”等合作模式,与勐海、乌蒙利民等企业签订供销合同,发展订单农业,实现产销对接,为经营主体和农户吃下“定心丸”。坚持“借船出海”拓销路,利用全国工商联帮扶优势和东西部协作平台,在北京、杭州、广州等10余个大中城市开拓农产品批发市场,推动“织货出山”,其中在广州天河区设配送中心一个,在江南市场建有档口6个,在花都区建有148个销售点(门店)。截至目前,全县累计销售各类蔬菜产品45.84万吨(包括县内农村消费25.54万吨),其中省外销售12.64万吨;禽蛋1.12万吨,其中广州市场销售2067.52吨;肉类产品7.92万吨。

搭建利益联结。全面推广“龙头企出+合作社+农户”等模式,构建利益联结共同体,推动利益联结全覆盖,激发群众内生动力,努力实现互惠共赢。目前,共有500余家企业、合作社、大户等经营主体与2.4万户8.7万人建立利益联结机制,通过让贫困户以耕地、林地、“恒大援建项目收益权”“特惠贷”等资源入股分红和就近劳务获得等方式有效解决农民生产订单34万吨、务工收入12000万元、土地流转收入5200万元、入股分红2800万元,激发带动了一批农民群众主动参与实施产业结构调整。

加强基层党建。大力推广“三变改革”“塘约经验”,切实把基层党组织建在扶贫产业链上、建在合作社上、建在生产小组上,发动群众、带领群众、组织群众一起干,盘活农村各类闲置资源。全县“村社合一”数量达546个,在97个农业企业建立党组织,充分发挥了党建引领作用。(王春府 杨 飞)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博