抢抓时节补齐产业短板 花椒种植促进林业转绿增效

2019年12月06日14:27  
 

“拿椒苗的时候手要轻,移栽的坑尽量挖大一些,有利于根的生长,栽植时苗放坑里,轻轻踩一下,浇水后,等水渗透下去,用土覆盖住就可以了……”在习水县程寨镇大合水村,一场花椒种植现场培训会正如火如荼地进行。来自县里的花椒种植技术人员正对花椒移栽、扶苗、覆土、压实等工序向村民进行培训。

习水县紧扣第二轮退耕还林工作,将退耕还林与农业产业密切结合,深入农村一线、田间地头摸清产业发展实情,科学制定方案,助力产业发展。 桑木镇的香树、共和、沙坝三个村,由于之前种植花椒失败,村民发展花椒种植信心仍然不坚定。镇党委政府找准问题症结,引进公司,采取“龙头企业+专业合作社+农户”的模式,以产销订单式发展花椒种植1万亩,最大限度减轻群众产业发展投入成本和降低市场风险。

今年,习水县结合退耕还林政策,带领广大群众发展花椒37000亩,同时发展红心蜜柚15000亩、方竹笋20000亩,让昔日荒山向金山银山转变。

来源:习水县人民政府

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博