贵阳上榜“中国最具竞争力会展城市”

2019年12月06日10:07  来源:多彩贵州网
 

会展处处有,到底哪家“强”?近日,在商务部中国会展经济研究会主办的“2019中国会展业年会暨中国城市会展业竞争力指数发布会”上,正式发布《2018年度中国城市会展业竞争力指数报告》。其中,贵阳在111个省会城市及地级市中排名12,会展业影响力进一步提升。

2018年度中国城市会展业竞争力指数有何重要作用和意义?据介绍,2018年的“中国城市会展业竞争力指数”涵盖全国130个直辖市、副省级城市、省会城市和地级城市,该指数是目前中国会展行业最具权威性、科学性的评估指数,对城市会展业提升竞争力具有较强的指导性和操作性。

在贵阳举办的2019中国—东盟教育交流周 贾过之摄

随着会展经济不断升温,作为现代服务业的重要内容,会展业已成为了一个新的经济增长点。报告显示,从全国来看,无论是直辖市及副省级城市,还是排名前列的省会城市及地级市,城市间均出现了不同的年度趋势。部分城市整体会展竞争力指数呈现出逐年平稳上升的趋势,如上海、长春、大连、郑州、南通、太原、贵阳等城市。在排名前列的省会城市及地级市中,报告提到,会展教育重视程度参差不齐,其中郑州、贵阳、长沙等城市较为重视。

会展经济是绿色经济,高质量经济,创新经济和开放经济。是通过举办展览、会议和节庆活动,形成信息流、资金流、物流、人流,从而创造商机,并带动若干相关产业发展的一种经济现象。近年来,贵阳在打造“专业化、特色化、国际化、市场化”会展名片上,结合自身产业发展方向,成为众多展会中的典型代表,并吸引全世界机构和企业的目光。

酒博会上,以酒会友 杨昌鼎摄

仔细梳理不难发现,数博会、酒博会、生态文明贵阳国际论坛作为贵阳会展业的品牌项目,会展经济热涌不仅搭建了产业平台,同时带动了当地经济发展,贵阳市正在逐渐具备成为会展之都的发展潜力。

此外,贵阳国际汽车博览会、中国国际贵州绿茶博览会、中国(贵州)国际装备制造业博览会、中国贵阳国际特色农产品交易会纷纷落户贵阳并持续举办,对贵阳的产业发展、招商引资、创新转型也起到了一定的推动作用。

同时,贵阳市独特的气候条件和风景环境为会展业的发展奠定了基础,交通、酒店、展览中心以及大型会展硬件设施的建设,为会展平稳举办提供了支撑。据不完全统计,2011至2018年,贵阳市共举办各类会展活动4925场,展出面积约892.15万平方米,参会参展人数约3016.28万人次,展会活动实现直接经济效益126.6亿元,综合经济效益980.2亿元。

2019数博会上,著名畅销书作家、未来学家凯文·凯利Kevin Kelly演讲。贾过之摄

而在会展业发展上,贵州也有自己的“态度”。2019年9月,贵州聚焦绿色会展产业,发布《贵州会展发展倡议》,倡议搭建国内外城市间会展业交流的合作平台,加快政府主导型展会的市场化步伐;倡议打造会展产业发展的智力支持平台;倡议将展会打造成招商引资和招才引智的平台;倡议聚焦绿色会展产业。贵州将继续通过会展活动的举办,为经济社会发展带来源源不断的动力。  

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博