签约项目21个 签约资金42亿元

贵州省农村产业革命竹产业发展对接会成果丰硕

2019年12月06日08:48  来源:贵州日报
 

12月5日,以“融合共享创新发展”为主题的贵州省农村产业革命竹产业发展对接会在赤水市召开,会上共签约投资项目8个、合作项目13个,签约资金达42亿元以上。

今年以来,我省强力推进竹产业发展,通过建立由一位省领导领衔的竹产业发展推进机制,推动千企改造和千企引进“双千工程”深度融合,实现工作链、产业链、价值链“三链合一”,强化龙头企业、专家团队、基金支持、人才保障“四位一体”,遵循“五步工作法”提供坚强保障的“12345”产业链推进模式,全省竹产业发展形势向好、竹产业基础能力不断提升、产业链水平逐渐加强、产业发展稳步推进。

前三季度,全省竹林总面积约440万亩,全省竹产业产值约61.7亿元,其中一产约为9.8亿元,二产约为13.6亿元,三产约为38.3亿元。

为快速推动竹产业转型升级,我省着力对竹产业链中的空白环节以千企引进进行“延链”,对竹产业链中的低附加值环节以千企改造进行“强链”,对竹产业链中的薄弱环节以千企引进和千企改造深度融合进行“补链”,建立了全省竹产业重点招商引资项目库和目标企业库,加大招商引资力度。

为扩大招商引资成效,保证已签约项目的及时有效落地,本次对接会还采取了分组对接方式进行对接洽谈,分组邀请参会的专家、企业家、政府部门及金融机构,围绕贵州省竹产业发展和项目投资、项目落地进行直接对话。

下一步,我省还将齐心做强企业链,积极鼓励省内竹企业与省外国外优强竹产业龙头企业通过联合、并购、品牌合作等方式整合重组,实现优势互补、合作共赢,大力支持省内传统竹加工企业实施自动化、信息化、智能化、绿色化改造。努力提升价值链,增强竹企业自主创新能力,研发设计和推出一批新技术、新设备、新工艺、新产品、新标准、新模式。携手构筑创新链,成立贵州省竹产业发展联合体,充分发挥政、产、学、研、金、投的优势,搭建行业交流合作平台,促成技术创新联合攻关,为竹产业发展“保驾护航”。(方春英 刘悦)

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博