仁怀:用群众幸福感检验脱贫成效

2019年12月05日09:14  
 

五年来,累计减少贫困人口13015户52658人;

五年来,贫困发生率降至2.41%,实现60个贫困村全部脱贫出列;

五年来,农民人均可支配收入从2014年的8556元提高到2018年的12357元;

……

一组组数据背后,是酒都仁怀贫困群众与广大扶贫干部迎难而上、顽强拼搏攻克的一场场脱贫战役。

“不获全胜,决不收兵”。自脱贫攻坚号角吹响以来,仁怀市委市政府紧盯全员脱贫目标,尽锐出战,精准施策,着力解决“两不愁三保障”突出问题,毫不懈怠,以产业发展为抓手,有力推动贫困群众增收脱贫,用心、用情、用实效,书写酒都仁怀奋勇夺取脱贫攻坚胜利的美丽篇章。

五年来,仁怀市构建“镇为战区、村为战场、组为单元、户为堡垒”攻坚作战指挥调度体系,建立“4332”结对帮扶机制,5499名干部帮扶1.82万户贫困户实现帮扶全覆盖,优选1546名干部到1830个村民组实行全脱产包组;调整充实60个贫困村驻村工作队,对高于全市贫困发生率的48个非贫困村派驻工作队;从市直机关新增派220名干部,充实8个乡镇帮扶力量。

秋日,在鲁班街道幸福花园小区易地扶贫安置点朱付群家中,“周围团转”的老老少少围坐在一起,鲁班街道第90场“幸福龙门阵”像“例会”一样准时开展。“之前反映买菜不方便的问题,大家同意将原本规划的停车场改建为农贸市场,工作已经取得成效,但是商户进驻得不够多、不够好。” “在农村我们算不上‘低保户’,但在城区,我们是实实在在的‘低保户’,不知道我们20多户群众的低保申请,解决得怎么样了?”

你一言,我一语,是群众最真切的声音。与老年人、青年、妇女、残疾人等不同群体拉家常,找准群众对美好生活向往的需求点,把为民服务和思想动员紧密结合起来。一批批干部奔走一线,以智慧的力量、务实的作风,为仁怀脱贫事业注入了无限活力。

五年来,仁怀市立足“三农”问题,坚持“缺什么补什么”原则,全面补齐水、电、路、讯等基础设施短板,农村基础设施建设取得显著成效。全市完成农村“组组通”公路硬化全覆盖;实现农村饮水安全全覆盖,集中式供水率达95%以上;大力实施农网升级改造和弱电区整治;完成新建扩容通讯基站1883个,实现4G网络全覆盖,行政村通宽带率达100%。

发展产业是实现脱贫的根本之策。今年九月,在龙井镇立英村核桃种植的核心产区内,大面积的核桃树丰收了,张国应一家上午收割高粱、下午采收核桃,看着满院子晾晒着的红高粱和40多棵挂满沉甸甸果实的核桃树,张国应老人乐开了花。

“个头大的核桃树可采摘100到120斤的核桃。”正在核桃树下捡核桃的张国应告诉笔者,“今年有四五十棵核桃树挂果,采收500斤到600斤干核桃是完全没有问题的。如果按20元一斤计算,有1万元至2万元的收入。”据悉,自2002年起,该村开始大规模栽培种植核桃,截至目前,全村核桃种植面积已达2000余亩,覆盖全村798户农户,其中贫困户256户1047人。

龙井镇立英的核桃、大坝镇簸箕坝的高粱、高大坪镇的稻米、九仓镇的蓝莓……在仁怀,20个乡(镇、街道)立足地区资源禀赋,牢牢把握产业发展“八要素”,深入推进农村产业革命,一个个有亮点、有效益的产业项目涌现出来。目前,该市大力培育新型农业经营主体,发展壮大有机高粱30万亩,种植蔬菜12万亩,累计种植中药材5万亩、精品水果12万亩、茶叶1.8万亩,实现生猪出栏28万头,牛出栏5万头,羊出栏10万只。建成农业园区38个,实现贫困村农民专业合作社全覆盖。培育县级以上农业龙头企业77家、家庭农场206家。打造乡镇旅游精品点、农旅一体化示范点10个。该市发展村级集体经济项目416个,村级集体经济累计达2.4亿元。

“妻子去世多年,我独自抚养5个孩子,生活异常艰难。2018年4月,我们全家从鲁班搬至凤凰小区,居住环境得到很大改善。政府帮助协调解决了5万元扶贫贷款,我开设了一家小超市。”苍龙街道凤凰小区居民蔡庭杰在与邻居拉家常时由衷地说道,日子越过越好,有盼头,有希望。

五年来,仁怀市始终坚持搬迁与脱贫同步,安居与乐业并举,提前完成15个安置点1624户6468人搬迁。同时,该市还着力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,围绕“五个体系建设”,创新“服务+、生产+、经营+、治理+、金融+、培训+”工作机制,通过推荐就业、技能培训、开发岗位等措施,实现有劳动力家庭户均就业1人以上;搬迁安置适龄儿童全部入学;全面配置社区综合服务中心、综治中心、创业就业园、就业培训基地等服务设施。

落实教育资助金8962万元,资助建档立卡贫困户学生27289人次,实现贫困人口教育资助全覆盖;完成60个贫困村卫生室规范化建设,建档立卡贫困人口应保尽保,新农合参保率100%,贫困人口家庭医生签约履约服务达100%;完成农村危房改造14742户……实打实的数据,折射出仁怀市聚焦“两不愁三保障”突出问题,增强人民福祉的可喜成绩。

在中枢街道火炉坎村,贫困户陈我华有先天性语言障碍,三个孩子年幼,日常生活和农作都离不开他和妻子肖世英两人,有了政策支持和村支两委、驻村干部的关心,如今的陈我华修缮了老房屋,做起了小买卖,生活有了显著改善;几公里外,今年荣获“最美家庭”称号的黄文全也和老伴趁着儿孙回来之前,给新建的屋子刷漆上色,日子过得有滋有味,是邻里间争相学习的榜样。

以群众的幸福感获得感检验“党员服务”含金量。五年来,仁怀市坚持扶贫与扶志、扶智相结合,着力扭转贫困群众“等靠要”思想,大力增强脱贫内生动力。该市所有村(社区)开展农村精神文明建设“十个一”工程,成功创建县级以上文明村镇43个,民主法治示范村24个,1094户农户分别荣获市、镇、村“文明家庭”称号。积极开展“新时代农民讲习”“送文化下乡”等行动,培训新型农民8900人,转移农村富余劳动力1.8万人。深入开展“牢记嘱托·感恩奋进”等系列主题宣传活动,大力宣传脱贫典型,引导群众树立脱贫光荣思想意识。

带着真情驻下去,携着民心方安归。脱贫路上,仁怀市始终以问民之切、解民之忧为抓手,紧盯“按时打赢”目标,以“不破楼兰终不还”的决心,夯实成果,持续发力,坚决撕掉绝对贫困的标签。 (安倩)

来源:遵义日报

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博