思南:“以案促改”助推“三不”机制运行

2019年12月05日09:37  
 

今年以来,思南县纪委监委坚持标本兼治,扎实开展“一案一整改”,一体推进“三不”机制运行。用好活教材强化不敢腐的震慑

“从接受吃请到收受烟酒,从收受小的红包到大额的现金,走上今天这条违纪违法道路,是我咎由自取”……10月19日,全县警示教育大会上播放了违纪违法人员《忏悔之音》。

“一个个反面案例、一句句内心独白都在敲打着我,一定要吸取反面典型教育,慎之又慎,走好人生的每一步。”会后,一位乡镇党委书记深受触动。

为用好典型案例“活教材”,县纪委监委对违纪违法典型案例实行“一案四警示”,即撰写剖析材料、组织庭审旁听、拍摄警示教育片、召开警示教育大会,以此达到“查处一案、警示一批、教育一片”的震慑效果。截至目前,共开展2轮扶贫领域警示教育巡展、参观警示教育基地、观看《忏悔之音》等达2万余人次。

完善硬制度扎紧不能腐的笼子

为使以案促改常态化、制度化,县纪委监委明确规定,案发单位要结合案发原因分析,查找单位内部工作运行和日常监管等制度层面的缺失和漏洞,切实堵塞制度机制漏洞,防止同类问题反复发生。

“对城区KTV实行责任包办制,定期对KTV周边住户开展噪音扰民回访,提高住户满意度”县文旅局以夏青等案促整改,查风险、找漏洞,建制度、立规矩,用制度管人、管事、管物。

通过对个案进行剖析倒查,形成案件剖析报告,围绕腐败问题多发易发的岗位,查找发案共性规律,深挖案件反映出的思想教育、监督制约、体制机制等方面存在的问题,切实做到以查促教、以查促建、以查促管。截至目前,共对28个案件开展“一案一整改”,督促完善制度8个。

健全回访制实现不想腐的自觉

“刚被处分时,感觉抬不起头,回访教育让我解开了‘心结’,重拾干事热情。”思南县纪委监委开展回访教育时,一名受处分副镇长坦然道。

县纪委监委认真执行受处分干部回访制度,通过真情感化唤醒初心,帮助受处分干部卸下思想“包袱”,吸取教训、重树信心,让他们充分感受到组织“拉一把”的良苦用心,尽快回到正确轨道上来。

在开展以案促改工作中,将处分执行与思想转化相结合,将惩治少数与警示多数相结合,将纠治问题与完善制度相结合,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”机制建设,取得了良好政治效果、纪法效果和社会效果。(田素)

来源:铜仁日报

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博