镇宁:建起“水缸”花自开

2019年12月04日08:57  来源:贵州日报
 

镇宁自治县六马镇是典型的亚热带低热河谷气候区,具有雨热同季的气候特点,适宜发展李子产业。其中,仅四月李、蜂糖李的种植面积就超过10万亩,是当地决胜决战脱贫攻坚的支柱产业。

每年的6月中旬,是李子采收的季节,来自全国各地收购李子的商贩涌入六马镇中心街道的板乐村各大种植基地,大小车辆堵满公路,排成长龙,甚是壮观。住宿一房难求,不少商贩不得不居住在周边的良田等乡镇。

“现在这里有这么好的发展,离不开纳井田水库提供的用水保障。”板乐村二组村民王天辉种植蜂糖李已有11年了,他说,李子花期过后,就需要浇灌大量的水,如果缺水,结出来的果子都是干的。

王天辉说,板乐村地形陡峭,是风化石的沙土,雨季山上存不住水,水都混着泥沙流进村口的小溪河了。“小溪河四季不断,但是河谷深,以前要抽水、背水灌溉果林,成本高也累人。遇到3至5月份的枯水时节,别说果林灌溉了,连人喝水都困难。”

“河里泥沙多,枯水期水被泥沙盖住,往地下走了。要用水时,几家人就联合起来去挖水,有时挖到三四米深都没多少水,要在现场守,村民之间也经常因为水而吵架扯皮。”板乐村党支部书记韦天然说,水不足,村里产业也没什么规模。

2013年,总投资1.31亿元的纳井田水库开始修建,于2016年正式蓄水,年供水量超过425万立方米,一举解决了六板乐村5000亩耕地灌溉和六马镇及周边近1.5万人的供水和抗旱应急水源问题。

有了水保证,产业发展底气就足了。2013年,在精准扶贫政策的大力实施下,板乐的李子产业开始大面积种植,王天辉也将自家李子种植基地扩大到20多亩。

“以前水是白白地流走了,现在水库把水拦住,我们喝水和灌溉一年四季都有水,而且水库把水位抬升了54米,即使再需要人工抽水和背水,也省去了很多麻烦。”王天辉说,今年自己家的李子收入10多万元,比以前做泥水工好太多了。

板乐村村民赵信桃果断将家里的几十头猪全部卖掉,转种李子,她说:“养猪太累了,又脏兮兮的,每天要照看它的起居饮食,半步都走不开,哪儿也去不了。”

赵信桃说,现在家里李子有100多亩,每年收入几十万元,还不用天天守着它,人轻松多了,家里又买了一台二手挖掘机,收入更多了。

由于李子产业经济效益好,还带动了其他乡镇村民纷纷种植,李子苗木需求量逐渐增大,板乐村从中发现了商机。村合作社成立了李子苗木繁育基地,引纳井田水库的水灌溉,育苗规模达到了100多万株,除了供应本地,还销往外省,年收入达数百万元。

“水缸”建起来,富裕花自开。韦天然说,现在板乐村的李子种植规模已经达到1.2万亩,是六马镇李子种植最多的区域,全村916户3043人全部参与种植,有8个蜂糖李合作社,村民人均收入超过8000元,在2016年成功摘掉了贫困村的帽子。(冉阿建)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博