桐梓七二村迎来“七十二”变

2019年12月04日08:51  来源:贵州日报
 

“以前的七二村,那可是远近‘闻名’,是出了名的‘路霸’村。”谈起七二村的过去,桐梓县大河镇党委书记梁娅感叹。

桐梓县大河镇七二村,因坐落在G210国道七十二道回头弯路段而得名。作为交通要道,曾经让当地村民滋生了“靠路吃路”的不法念头,一些不法行为屡禁不止,导致过往车辆驾驶员谈路色变。

“以前的七二村,大多数人的印象就是‘乱’‘穷’,现在大变样了,变成了示范村、富裕村。”七二村支部书记方勇说。

怎么变的?七二村党支部围绕“党建”做文章,按照“基层党组织建设+法治建设”的方式,首先革除群众思想上的“毒瘤”,通过院坝会、圈圈会,拉家常、摆故事和打电话、发信息、写公开信等方式,对群众进行思想政治教育和普法教育。同时探索实施“两述职一测评”和“四民主两公开”制度,不断完善村民会议制度、村民代表大会制度、重大事项听证制度、便民服务制度等一系列规章制度,有效提升了广大群众法治观念和遵法学法守法用法意识。

“特别是七二村党支部带领群众依托当地独特的旅游资源、交通优势和人力基础,提出了发展乡村旅游、交通运输和劳务输出的路子后,七二村开启了向富裕村的蜕变之路。”方勇说。

目前,该村党支部引领村民成立了乡村旅游协会,引导村民新(改)建乡村旅馆55家、床位4000余张。全村每年接待游客8000余人次,创收900万元,乡村旅馆户均收入16余万元。并依托G210国道,引导和鼓励村民购买大中型货运车辆,组建一支拥有33辆大中型货车的长途货物运输队。全村货运创收500多万元,从事货运的村民户均年收入10余万元。村支两委还积极联系、有序组织农民外出务工,全村农民务工收入1400万元。

“如今七二村村级集体经济已达80余万元,全村60%以上的村民家庭年收入超过10万元,20多户家庭年收入超过30万元,16户家庭年收入超过50万元,7户家庭年收入超过100万元。七二村已从上世纪90年代的大乱村、贫困村变成了如今的和谐村、富裕村,真正实现了党建引领,从‘大乱’到‘大治’的蜕变。”梁娅说。(娄轼)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博