黎平县城北18000多搬迁群众用水不再愁

2019年12月04日11:13  
 

“以前我们这里经常断水,搬迁群众意见很大。”

易地扶贫搬迁项目,黎平县城突然拥入二三万人,这给本来就缺水的县城带来巨大压力,可想而知。

近日,备受全县人民关注和期盼的黎平城北水厂正式通水运行,从此,安置点4000多户18000多人生活用水有了保障。这是全县保障民生的一件大喜事,标志着黎平县城居民用水保障又上一个新台阶。

据了解,黎平县城北水厂供水水源为库容1414万立方米的枫树屯水库,设计供水能力4.0万吨/日,项目主体工程投资4560万元,建设输水管4365米、配水管网30370米,2000立方米高位水池2座。该工程2017年2月20日启动建设,历时两年多。

工程建设期间,曾因资金困难,工程推进停滞不前。今年7月县水务局重新启动该项目工程建设。在主题教育开展中,针对广大市民普遍反映的县城用水严重紧缺等问题,黎平县加大问题整改力度,集中力量统筹协调调度、加快工程进度,周密部署,狠抓落实,督促施工单位加派队伍,厂区和管网分两支队伍同步建设。在县委、县政府的统筹调度下,经3个多月日夜奋战,一度停了建、建了停的黎平城北水厂正式通水试运行。

日供水量达20000吨的城北供水工程,全面保障了2018年城北安置点4219户18008人生活用水问题。据了解,目前,城北水厂还在通水试运行阶段,待供水稳定后,马上调水支援县城用水。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,黎平县针对人饮标准低、群众不满意等问题,强化措施,找差距、抓落实、补短板,让县城和农村人饮安全有了保障,群众的获得感倍增。(姚进忠 林再生)

来源:黔东南日报

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博