毕节市各高校“三个四”工作法扎实开展主题教育

2019年12月04日11:07  来源:人民网-贵州频道
 

第二批主题教育开展以来,贵州工程应用技术学院、毕节职业技术学院、毕节医学高等专科学校、毕节幼儿师范高等专科学校、毕节工业职业技术学院等五所高校在省委第五巡回指导组的指导下,聚焦主题主线,紧扣立德树人根本,把四项重点措施贯穿全过程,推动主题教育落到实处。

“四种方式”抓实学习研讨固基础。一是领导带头学。召开专题会议研究制定了集中学习计划,学校党委领导班子成员按照学习计划安排,带头读原著、学原文、悟原理,积极撰写读书笔记、心得体会,并及时跟进学习习近平总书记有关会议和到各地视察、调研重要讲话精神,把带头引领学作为一种行动自觉贯穿学习教育始终。二是集中研讨学。把集中学习研讨作为学深悟透的有力抓手,采取党委理论学习中心组集中学和分小组集中学相结合的方式,围绕党的建设、宗旨性质、担当作为等8个方面和立德树人、脱贫攻坚主题,积极开展5—7天集中学习研讨,领导班子成员结合学习思考和感悟,围绕2—3个方面进行重点研讨发言,推深做实集中研讨学。并通过以考督学的方式巩固学习成效,促进全体党员主动学、深入学、领悟学,五所高校1400多名党员全部参与闭卷测试,对5名成绩70分以下的党员,“回炉”学习再“复考”。三是丰富形式学。通过组织党员到“鸡鸣三省”等红色教育基地、警示教育基地接受革命传统教育和警示教育,集中学习余留芳、邓迎香、黄大发、陈立群、耿展宇等先进事迹,邀请校外专家到学校作专题讲座等形式,开展丰富多彩的学习教育,推动主题教育深入开展。贵州工程应用技术学院挖掘毕节丰富的红色资源,编排演出舞剧《林青的远方》,举办《祖国万岁》红色交响音乐会,吸引5000多人现场观看;毕节工业职业技术学院通过开一次主题班会、上一堂主题课、组织一次培训、组织一次主题团课“四个一”方式,推进主题教育进课堂。四是创新载体学。通过校园网、广播、微信群、QQ群、微信公众号等线上平台,主题党日、党员读书会、心得分享会等线下活动,积极构建线上线下同心圆,深入学习主题教育应知应会知识,刊播心得体会。贵州工程应用技术学院开设“黔西北红色文化传承成果展示中心”和“红色黔西北”微信公众号线上线下互动“新课堂”,让学校党委和各党总支、党支部在现场教学、体验教学、互动教学过程中增强党性教育。

“四个聚焦”深入调查研究察实情。一是聚焦立德树人。围绕立德树人根本任务、高校党建工作等精选调研课题,学校领导班子成员分别带队深入教学课堂一线、实验实训一线开展调研。毕节医学高等专科学校开展《高校思想政治课教学改革实践与探索》调研,贵州工程应用技术学院开展《地方本科高校将“立德树人”理念贯穿教育教学全过程全环节的实践探究》调研,完成一批较高质量的调查成果,提出了一系列指导性和操作性都很强的具体措施。二是聚焦脱贫攻坚。深入学校扶贫联系点、贫困县乡等地开展调研,实地走访了解情况,帮助解决存在问题。毕节职业技术学院开展《职业教育助力深度贫困地区脱贫攻坚的调查与思考—以赫章县为例》调研,提出发挥高校优势,加强智力扶贫、科技扶贫、产业扶贫等5项15条对策措施。三是聚焦突出问题。针对学校干部队伍建设、治理体系建设、校园文化建设等方面,通过召开座谈会、系部访谈、线上线下征求意见等方式,查找突出问题,开展专题调研。毕节幼儿师范高等专科学校根据学校升格时间不长、干部人才缺乏的实际,党委书记牵头开展《毕节幼儿师范高等专科学校中层干部队伍建设断层原因及对策分析》课题调研;毕节工业职业技术学院为提高学科建设的系统性和专业设置的科学性,校长牵头开展《毕节工业职业技术学科及专业设置》调研。四是聚焦师生关切。围绕学校师德师风、校园安全、就业创业、就餐环境、学习环境等师生关切的热点难点问题,积极领题调研,着力解决师生的操心事、烦心事、揪心事。贵州工程应用技术学院分别由党委书记、校长及其他校领导领题,深入到二级学院、学生宿舍、食堂、教室、实验室等开展重点调研,共召开12次不同层面调研座谈会,发放调查问卷、征求意见表180余份,撰写调研报告并组织召开调研成果专题交流会。

“四个对照”推进检视整改见实效。一是对照思想政治要求,增强政治责任。认真对照《党章》《党规》、落实中央决策部署、“四个意识”,领导班子和成员结合思想政治、岗位职责等方面,深入查找问题差距,建立问题清单,细化整改措施。目前五所高校共检视问题180项,立查立改89项,正在整改91项。二是对照高校建设标准,增强育人责任。通过开设专线电话、设置意见箱、发放征求意见函、召开座谈会、“吐槽会”“找茬会”等形式,结合学校实际深入查找学科专业设置、教师队伍建设、青年教师培养、科研项目申报、学生就业率等方面的差距,五所高校制定了38个分类整改措施,坚持主要领导亲自抓、分管领导具体抓,切实担负办好人民满意教育的政治责任,逐项抓好整改落实。三是对照脱贫攻坚任务,增强扶贫责任。认真查找智力扶贫、产业扶贫、校农结合中存在的差距,采取帮技能、帮教育、帮产业、帮通道“四帮”措施,帮助百姓拔除穷根,奔脱贫路,实现“就业一人,脱贫一家”的目标。毕节医学高等专科学校帮助七星关区普宜镇发展经果林种植2000亩,发展土山鸡养殖基地1个、獭兔养殖基地1个。贵州工程应用技术学院驻村帮扶干部把脱贫攻坚政策、农业技能等编成“苗汉双语歌谣”,深入各县区及帮扶联系点宣讲。四是对照服务师生需求,增强为民责任。紧紧围绕师生的操心事、烦心事、揪心事,及时成立工作专班,召开专题会议,制定措施,进行整改。贵州工程应用技术学院根据学校基础设施老化的实际,挤出资金700多万元,翻新运动场、篮球场、添置球场灯光,方便师生体育锻炼。毕节职业技术学院根据教师住房实际,优先解决无房年轻教师住房问题,及时分配公租房100多套。毕节医学高等专科学校针对教师公租房建设时间过长、影响教职工工作生活问题,催促施工单位抓紧完善公共设施,确保入住条件,目前已出台321套公租房分配方案,正在组织教职工选房,解决高层次人才和青年教师住房实际困难。(蔡莲)

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博