香溪谷:一幅美丽的天然画卷

2019年12月03日11:27  
 

香溪谷下鸳鸯湖

景区入口

香溪谷,因溪边长满香草而得名,全长五公里,是朱家山的一条溪流山谷,位于黔东南州黄平县上塘镇境内东北角,距镇上四公里。谷内原始森林茂密,瀑布连串成群,景色秀丽迷人。

香溪谷的美,美在瀑布,美在潭泉小湖。从下板桥山寨脚沿溪蜿蜒而上,直到溪尾,谷幽溪曲,山脚两湖碧水悠悠,似仙女闪着秋波的明眸双眼。山间响泉飞瀑,水声鸟语。那漫漫山谷,竟然汇聚了大小上百个瀑布,高者达百余尺,矮者不过数尺,或飞洒如雨,或直泻深潭,或珠滚玉落,或玉带轻舞……那潭,形状各异,像缸,像扇,像槽……那水,洁净透明,捧上一口,清甜匀细,仿佛神汤圣水,久饮则神清气爽。这里,最有名的要数“炉缸飞瀑”,那瀑依崖越壁,凌空轻然飞泻,尔后坠入一炉缸形圆潭,壁脚水花涌溅,潭水微暗而波浪粼粼,清水之下卵石隐现;泉水沿南口而出,狂泻挥舞,又下陡壁,自成一瀑。水扑风起,拂得溪边山草野花开颜含笑,树竹倩影摇曳,颇负诗意画韵,此乃香溪谷一大胜景。这就是当地人所说的“石炉缸”。许多游子骚客,因它而来,或摄影拍照留念,或挥舞丹青妙笔,创作写意国画。

香溪谷的美,美在四季。春天,谷内野花芬芳馥郁,沁人心脾。放眼望去,野樱花漫山遍野,洁白如雪,点缀着终年青郁的原始森林,这“一夜花开满天白”的诗意幽境,让人如痴如醉,似梦非梦。尤其是溪旁瀑布边那两株俗称“姊妹树”的珙桐树,被生物学者誉为“植物中的大熊猫”,开满了花。那形似双双翅膀的白色花朵,迎风舞动,如白鸽拍翅,翩翩起舞,体态轻盈,姿色迷人,因此,人们也叫它“鸽子树”,此乃植物中的珍宝。盛夏,溪谷清风飕飕,凉意爽爽,正是避暑好时节。秋冬,山野缤纷,秋色浓郁,山果飘香,景色如画。冬天,山瘦水微,许多瀑布,或丝丝如帘,或滴水溅珠,或轻飘细洒,伴随枯枝落叶。在冬雪纷飞之际,溪边银枝素裹,又是一番诗意。

香溪谷东口是古朴的下板桥大寨,有七十余户人家,皆青瓦木屋,分布于香溪小河两岸。南岸七十户,连成一片。寨里古院密集,或土墙相隔,或众院相通。有青石古径曲折通幽,穿行其间。院边寨角,翠竹点染,柚树相衬,典雅优美。盛夏三伏,村中老人,常聚于院中树下乘凉聊天,散步于寨前竹下,清闲、逸然。寨后古木参天,鸦巢高挂,鹊穴深藏:雀鸟们在春光召唤下育儿养女,在秋风萧瑟中积粮过冬。空中常有飞鸟身影,高翔于村边寨上,与村人同行相伴,一派喜气祥和。北岸三五户人家,背倚山下竹林,河上有仿古木桥相连。养蜂人常于林间空地置巢养蜂,春天清穴除害,引蜂入巢,初冬釆蜜取糖。劳作一年,总是盆满钵盈,收获颇丰。有养蜂能手田云龙一家数口人,养蜂数百箱,蜂箱遍布山上林间,溪旁谷地,田边土角,年产蜂蜜近万斤,收入颇丰,引来四方好学者前来取经。一年四季,板桥人不辞辛劳,寨里村边,风里来雨里去,其影无处不见,成为地方一道亮丽的风景。

香溪谷口的乡村旅游公路穿河而过,北通中国历史文化名镇旧州古镇,南达上塘小镇,西经平越(今福泉),上贵阳,可入滇缅。公路对面乃乐源峡,峡内奇峰罗列于河谷两侧,丹崖碧水,景色绝美,堪称地质奇观!自峡口沿溪东下二里处是皂角垭,只见一古石桥横跨其间,古驿大道经此桥越峡西去,黔人谓之苗疆走廊上塘古驿道也。板桥古寨东南山凹上乃板桥营遗址,营北的孤峰上曾经建有瞭望塔。古时,朝廷常在此屯营驻军护道。后因风雨侵袭,年久失修而倒塌。近年来,乡村旅游方兴未艾,乡民们复操马帮运货旧业,穿行于崇山峻岭间的皂角垭古驿道上,向游客表演,重现昔日苗疆走廊马帮盛况,为板桥寨再添一道历史文化厚重的新风景!让潇影、央视诸多摄制组前来探秘采风,让众多考古学家及欧美驴友慕名而来寻幽访古,让驿道文化传播四方。

香溪谷北面不远处是何家院,那一大片古石坎屋基层层而上,在荒凉的刺竹林中时隐时现,规模巨大,颇似南美印加帝国的马丘比丘遗址。据传,这里曾为何德胜领导的农民号军驻军大营遗址之一,附近有一道卡、二道卡遗址,足见当时反清号军声势之大。站在古脑门顶端,东可鸟瞰蔚为壮观的千峰林海,还有水天相映的舞阳湖,有感“山高人为峰”、“山高水长”的深远境界。北可眺望何家院,可感受当时义军在一道卡、二道卡上戒备森严的情景。西可仰观朱家山马头峰雄姿,那夕照下的半崖古栈道,饱含岁月沧桑,沐浴于夕晖中,更显苍凉、荒芜。据民间传闻,当年明太祖朱元璋派兵在此修栈道,伐木造船,沿氵舞 水下湖南,伐陈讨张,抗元夺天下。此后,建文帝朱允炆因“靖难之变”到此隐居。百年后,明武宗朱厚照发现香溪谷、马头峰一带的朱家山盛产楠木、红豆杉、榉木等,乃修建皇城上等材料,特封此山为皇家林木用地,只许官府釆伐,其后派遣专员由沅系氵舞 阳河入黔代运皇木,将皇木运送北京建造皇宫。明末清初,南明永历帝朱由榔为逃避清兵追杀,曾经追随建文帝朱允炆的足迹,由古驿道进入香溪谷,到朱家山深处去寻找避难所,可惜人已远去,山里空寂,况且吴三桂派兵紧追不舍,于是只得另择它途,转道黔西南安龙避难去了。此事虽无确切依据,传说归传说,但是也足见乡里人对家乡历史的一片热爱之情。

香溪谷西端的山凹南侧,有一广阔台地,宽达百余亩,相传为反乱年代的杀人坪遗址,现已开垦为高山良田。老县政府,在香溪谷西,原为解放战争末期黄平县国民党军政要员的临时政府机关所在地,是国军残余在荒乱溃逃中草草修筑的数间茅草土屋,现已风雨侵蚀损毁,只存断墙残壁,隐迹于荒草丛林中。

香溪谷,是一幅画,是一首诗,更是一处桃源世界,一个美丽的故事传说。(豆豆)

来源:黔东南日报

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博