将教育精准扶贫进行到底

2019年12月02日10:09  来源:中国教育报
 

今年是脱贫攻坚关键年,而“两不愁三保障”的第一条就是保障“义务教育”。教育是阻断贫困代际传递、拔除穷根的治本之策,河北省扎实推进“扶智”加“扶志”,在教育精准扶贫方面取得了突出成效。

控辍保学是教育精准扶贫的重要基石。“不让一个学生因为家庭经济困难而失学”,这是党和政府作出的庄严承诺。河北通过加强贫困学生资助“兜底线”,在以往各学段贫困生资助已实现全覆盖的基础上,今年又对省内义务教育阶段建档立卡学生等四类家庭经济困难的非寄宿生发放生活补助,同时全面保障农村小学生都吃上免费营养餐。一系列举措的有效落实,让当地每一个家庭经济困难的孩子免除了后顾之忧,安安心心上学,踏踏实实接受教育。

教育质量是教育精准扶贫的重要着力点。近年来农村贫困地区的教育痛点,归根结底是教育质量不高。鉴于此,河北各地在经费投入等方面大力支持乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设,有效改善了农村薄弱校的“硬件”;实施乡村教师补充计划、扩大国家特岗教师计划、实施小学全科教师公费培养计划等举措,着力拓宽教师补充渠道,吸引优秀人才从教,从而缓解了乡村教师队伍结构性矛盾,有效改善了农村薄弱校的“软件”。同时,通过结对帮扶让农村薄弱校共享城市优质校资源,有效提升了农村校教育质量,“让孩子们在家门口就能接受优质教育”的美好愿景一步步成为现实。

职业教育是教育精准扶贫的重要抓手。一些地区的困难群众长期无法彻底脱贫,关键在于缺少一技之长。对于贫困地区而言,大力发展职业教育、针对困难群众开展职业技能培训尤为重要,正所谓“职教一人,就业一人,脱贫一户”。河北通过职业教育发展“四大工程计划”和“30条任务举措”,各地大力培养新型职业农民,不仅让他们个人摆脱了贫困,其中一些人还成为当地的致富带头人。河北多地的成功经验,进一步验证了职业教育是帮扶贫困人口脱贫致富最直接、最有效的路径。

2020年即将到来,脱贫攻坚战已到了最后冲刺阶段,河北各地决心将教育精准扶贫进行到底,以取得脱贫攻坚显著成效,为明年全面建成小康社会奠定坚实基础。

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博