一片丹心育花蕾

2019年12月02日08:54  
 

教育是立国之本,是民族兴旺的标记。办好人民群众需求的优质教育,是习水县教育发展孜孜以求的目标;关注办学质量,提升教育品质,促进学生发展,是习水县教育系统步调一致的方向。

在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,记者走进习水县教育局,走进“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的教师队伍,去见证他们教书的初心、育人的使命。

初心不改 一人一校深情守护

1983年,18岁的杨邦凯在高中毕业后来到习水县官店镇九里小学任教,从此便没有离开过,至今整整36年。

从习水县城出发,驱车近3个小时,来到与桐梓县接壤、人称“九里十三湾”的官店镇何村村。当地最高海拔1700多米,最低海拔约1100米,地形犹如一口“锅”,村民居住在周围锅壁弯埂上,学校则坐落于“锅底”。

这些年来,杨邦凯曾在五面透光和屋顶漏雨的教室里授课,还曾先后租用5处民房长达10年开展教育教学工作,也一直在泥泞的道路上,在冰雪、凝冻、风雨中接送孩子们……艰苦的条件让很多人望而却步,但杨邦凯却选择留了下来。

“分配的新老师总是来了就走,代课的老师也总是只作短暂的停留,是什么样的信念然让你一直坚守在这里。”

“我在,希望就在。不能让孩子们再重复祖辈面朝黄土背朝天的日子。”

1997年,杨邦凯原本调入了教学环境和生活条件都稍好的官店镇中心小学,几天过后回来整理东西的他碰到几个学生正在割猪草,孩子们哭着问:“老师,你怎么不教我们了?”一句话让杨邦凯决定“以后哪儿都不去了”。

尽管一直身处偏远的教学点,杨邦凯却没有“得过且过”的想法。在教学上,他不断探索,围绕孩子们的生活和学习,开发了以通俗易懂的儿歌为主的校本教材;在管理上,他事无巨细,在办公室的墙上,分门别类地挂着30多个文件夹,有《学校管理制度》《教学质量提升方案》《远景目标规划》《安全工作记录》《卫生工作记录》……

杨邦凯是习水县优秀教师的代表,他严格要求自己,积极参与脱贫攻坚工作,已向党组织递交了入党申请书。

记者习水县教育局了解到,自主题教育开展以来,教师们积极向党组织靠拢,目前该县教育系统各党支部已收到入党申请书约170份。

甘于奉献 一个集体爱心护航

初冬,寒风扑面,习水县岷山学校孩子们的脸上却笑容灿烂,他们是习水县易地扶贫搬迁群众的子女,更是学校朝气蓬勃的小主人。

岷山学校是习水县为解决易地扶贫搬迁家庭子女就近入学问题,新修建的九年一贯制学校。目前,该校有2131名学生,其中60%以上的来自习水县各镇(乡)搬迁到县城的家庭。

由于不少学生家长通过政府扶持在社区公益性岗位上班,下班时间多为下午6点后,学生放学回家无人监管、督促。学校获知这一情况后,立即组织全校教师走家串户,“点对点”“面对面”了解学生家中的存在的困难并详细记录在案。

“我们以开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育为契机,在县教育局党委的指导下,通过分析研究决定,在规定课程外义务开设20个社团,帮家长照管孩子,解决学生‘放学早’的问题。全体教师参与其中,各展所长,在没有任何报酬的情况下,齐心协力解民忧。”岷山学校党支部书记、校长朱大宏告诉记者。

通过全面实施“全员育人导师制”,该县5295名教师结对关爱贫困学生,成为学生人生的引路者、生活的指导者、发展的促进者。

习水县教育局始终坚持县委、县政府提出的“十面合围治十穷”的理念,强化“教育扶贫断穷根”的思维,从政策制定、扶贫策略、保障措施等方面着手,构建了行之有效的教育扶贫工作体系。各校以“人人能读书,人人读好书,人人能出彩”为教育扶贫工作的目标,通过党建引领教育,在知民心、解民忧、顺民意、促教育等方面下足了功夫。

比学赶超 一支队伍共同进步

“我喜欢教育工作吗?”“我是合格教师吗?”

近段时间,这两个问题引发了习水县党员教师的反思。大家在问题中审视自己、寻找差距,补齐短板、改进工作,在推动教育改革、学校发展、教育教学质量提升等方面发挥先锋模范作用。

教育大计,教师为本。为努力造就一支师德高尚、素质全面、业务精湛、人民满意的教师队伍,习水县教育局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展了“两比一促”活动,即比师德、比质量、促发展。

该县党员教师亮明身份,在工作中处处当先锋、打头阵。不仅对法规制度等做到模范遵守、自觉践行、令行禁止,提升师德修养,还在岗位上充分发挥自身特长和业务素质,为学生提供力所能及的帮助。以优良的师风带教风、促学风,提高教育教学质量,培养全面发展的好学生。

习水县教育局将在党员教师当中开展“两比一促”活动的基础上,向全体教师推广,引导广大教师把全部精力和满腔真情献给教育事业,在工作中不断创造新业绩。

与此同时,该县还在逐步建立健全边远贫困地区教师的关心关怀制度,通过定期走访慰问、组织联谊活动等形式,丰富村小、教学点教师及“外来教师”等的业余生活,实实在在为他们解难事、办实事,让他们“进得来、留得住”,为办群众满意的教育坚守初心。(董永平 向婧)

来源:遵义日报

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博