黔川毗邻地区通讯进入“同城化”模式——

25个四川通讯基站 划入贵州赤水

2019年11月30日09:45  
 

11月29日凌晨,四川省合江县九支镇的25个通讯基站,被划入贵州省赤水市。至此,困扰两地毗邻地区的通话掉线、网速慢等问题得以解决。

赤水市区与四川省合江县九支镇,仅隔一条赤水河,无线通讯信号相互交织,由此产生干扰。“原来是担心信号跨省,产生漫游费。现在,没有漫游费、长途费一说,却又有通话质量、上网速度的问题。”一位市民说。

据介绍,为解决这些问题,运营商采取了很多技术手段,其中包括建设基站、调整天线方向、调整后台参数等,但效果依然不理想。

这一次,两省通讯运营商在黔川毗邻地区协同发展政策指引下,决定对该区域实行“同城化”运行,即将九支镇的25个电信基站,划入赤水市。

“今后在赤水市城区、合江县九支镇,将只有贵州省赤水市通讯营运商的信号覆盖。”相关人士说,这样既解决了因信号交叠而导致的通讯质量不佳问题,还避免因反复调整参数、设备等产生的成本。

据了解,经过专业人士近三个月的调整和技术准备,本月26日凌晨,九支镇第一个电信基站完成割接。通过对该基站运行数据监测,确信运行良好。28日晚至29日凌晨,技术人员对剩余基站进行了正式割接。同时,在泸州市机房将基站原始IP转化为赤水IP,载入遵义市机房。

至此,黔川交界处的通讯信号干扰得以解决,而赤水市与合江县九支镇进入通讯“同城化”模式。(黄黔华)

来源:贵阳晚报

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博