学前教育目前仍是我省教育体系中的薄弱环节

公办幼儿园教师,明年缺3万多人

2019年11月30日09:33  
 

11月28日,省教育厅党组成员、省委教育工委副书记赵廷昌到省人民政府网接受在线访谈。据介绍,我省将力争到2023年教育整体水平进入全国教育第二方阵。目前,学前教育仍是整个教育体系的薄弱环节,公办幼儿教师编制不足、配备不齐是制约我省学前教育发展的一大障碍。

截至去年年底,全省共有幼儿园10306所,8年新增幼儿园专任教师4万余人,新增在园儿童78万人,全省一半的行政村有了公办幼儿园,2015年已实现乡镇公办幼儿园全覆盖。然而目前,学前教育仍是整个教育体系的薄弱环节,面临着许多新困难、老问题。中心城区普惠性资源不足,人民群众就近入学需求难以满足。随着二孩政策的放开和城镇化进程的加快,部分中心城区“入园难”问题有加剧趋势。

同时,公办幼儿园区域发展不均衡,部分县(市、区)公办幼儿园占比仍不足50%;教师缺额问题依然存在;公办教师编制不足配备不齐仍是制约我省学前教育发展的一大障碍,截至目前,我省公办幼儿园缺专任教师近2.34万人,到2020年,缺口将达到3.4万人。

建设公办幼儿园是解决入园难、入园贵问题的根本之策,是实现“幼有所育”的重要之法,2018年我省公办幼儿园占比已达54%。接下来,要采取大力发展建设公办幼儿园;积极扶持民办幼儿园提供普惠服务等措施。(姚东)

来源:贵州都市报

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博