黔西县:又一个移民村寨旧貌换新颜

2019年11月29日09:06  来源:人民网-贵州频道
 

汽车沿曲折的公路绕行,走进初冬时节的黔西县金兰镇瓦房村,首先映入眼帘刀削一般的铧口岩,白云在蓝天上流动,山野像打翻的调色板,红黄绿褐色各种颜色夹杂在一起,在众多的色彩中橘子的橙无疑是这个季节最张扬的一个,它昭示着收获的季节到了,菜地里哔哔啵啵生长着来年的希望。硬化的通村公路,整洁亮丽的村容村貌,最起眼的是村子里一栋栋新建的小洋楼民居,它们依山建,靠水居,孩子们在村头无忧无虑地玩耍。船头山静静的守候着村寨,错界河安然地从村庄脚下流过,它们一起见证着这个曾经贫穷落后的村子的变迁。

冬日暖阳下,移民董用英在翻晒野菊花,身后是她家刚入住的新居,一幢400来平方米的欧式小洋楼立在斜坡上,和旁边尚未拆除的老旧砖房形成鲜明对比。她不紧不慢地对我们说:“唉,要不是国家实施的这个避险解困政策,我家哪里修得起这么大的房子,你看以前的那个房子嘛,还是给村里出租的。”

走进张万海一家200平方米的新居中,阳台、卧室、厨房、卫生间等一应俱全,用他自己的话来说就是“在农村过上了城里人的日子,越过越甜。”由于张万海一家常年外出打工,前些年,在核定后期扶持人口时没有核定,后来他听到寨子里的人说避险解困项目实施后,移民局的相关同志重新给他核定后扶人口,享受后期扶持待遇,同时享受了避险解困项目建房和“三改”项目补助。

瓦房村位于金兰镇东南面距金兰镇政府十公里,面积4.2平方公里,辖十三个村民组,496户,1792人,属于东风库区后靠安置点,现有移民人口36户l76人。

这个东风库区昔日的贫瘠小山村,正因为移民避险解困工作的开展,发生了翻天覆地的变化,如今已是旧貌换新颜了。

“十年前的瓦房村,基础设施滞后,哪有什么路哦?不过是人们长期踩出来的羊肠小道,出行全靠脚力,这里出产的生姜大部分靠人力背到十多公里以外的集镇去买,或者用船运到对岸的织金县大坪乡,人居环境差,到处都是低矮的土墙房。”一位十年前曾经在这里工作过的同志告诉我们。

近年来,为了改善库区移民的生活,黔西县实施了水库移民后期扶持政策避险解困项目,金兰镇瓦房村36户176人获得了扶持资金264万元,用于改造基础设施和人居环境。

和瓦房村变化一样,2014年以来黔西县有7216名移民群众受惠国家“大中型水库移民避险解困”建房补助政策,告别了困境,人居环境得到大大的改善。2019年是避险解困项目实施的收官之年,最后一批将在年内喜迁新居,和全县群众一起同步小康。

据了解,黔西县共有水库水利工程移民32287人,从2014年至2019年,贵州省财政累计下拨黔西县水库移民资金17154.4万元,用于乌江老库区、东风老库区搬迁移民的住房建设和改造、基础设施建设、人居环境改善及产业发展。通过几年来的后期扶持,补齐了全县脱贫攻坚短板,移民安置区村组公路全部硬化,12个集中安置点安全饮水全部完善,网络、路灯全覆盖,入学难、就医难问题全部得到解决,移民群众的满意度和幸福感明显提升。(卢琼)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博