抗“艾”路上,她坚持了13年

——记红花岗区首届“红城英才”入选者马云丽

2019年11月29日10:02  
 

很多人谈“艾”色变,49岁的马云丽却在抗“艾”路上坚持了13年!她用爱,挽救了很多艾滋病患者的生命,帮助他们及家属重新燃起生活的信心;她用温情,成为很多艾滋病患者的“知心姐姐”,甚至是“妈妈”,帮助他们重新找到了人生的方向;她用责任,肩负起抗“艾”重任,成为红花岗区艾滋病防治战线的一面旗帜。

“半路出家”从事防“艾”工作

在红花岗区,只要提到艾滋病防治,很多人就会想到马云丽。然而13年前,她还只是一个门外汉。2006年4月,马云丽被选调到红花岗区疾控中心从事艾滋病防治工作。面对新形势,迎接新挑战,马云丽毅然接受。到单位不久,她就参加了首批中德联合艾滋病专业知识学习,回来后便开始专职从事艾滋病病人的管理和治疗工作。

“刚知道我从事艾滋病防治工作时,家人还有些顾虑,但在我的不断宣传下,最终得到了他们的支持。”马云丽说。

艾滋病综合防治工作千头万绪,马云丽和同事们必须加班加点才能完成各项任务指标。特别是一些特殊人群的干预工作,必须在晚上甚至深夜才能开展。于是,对于马云丽来说,加班成了家常便饭,公休假更是都作了“贡献”。为了申报国家重大专项,生病了,她也只能选择到单位最近的医院看病。为了迎检,儿子外出求学,她顾不上陪送;为了“12·1”世界艾滋病日期间不影响自己承担的任务,父亲突发脑溢血,她只能委托他人帮忙办理住院、护理……在同事们眼里,她就是个忘我的工作狂。

从“知心姐姐”到“妈妈”

在病人心中,马云丽是“知心姐姐”、是“妈妈”。她用温情和无私的爱,温暖着艾滋病患者的心。

小华(化名)21岁时就查出感染了艾滋病,这个结果,犹如晴天霹雳,让他万念俱灰,萌发了轻生的念头。得知情况后,马云丽立即找到小华,和他谈心,给他讲解艾滋病的治疗,关心他遇到的困难……一年过去了,小华不仅放弃了轻生的念头,而且当上了艾滋病防治宣传的志愿者。类似的例子,在马云丽的职业生涯里,还有很多。

在对艾滋病感染者和病人的管理中,男性行为人群是重点关注对象,他们也对马云丽的工作方式、服务质量提出了特殊要求。为了不影响他们的工作、生活,马云丽必须得选择在节假日或晚上组织开展活动,对他们进行健康知识宣传培训、高危行为干预、HIV检测。

无数个夜深人静的夜晚,马云丽都会接到求助者谈心诉苦、寻求心理支持的电话。她总是像家人一样,尽力地为求助者提供帮助,直至问题得到解决。很多病人已经与她接触10多年了,大家真诚地说:“你已经从‘知心姐姐’成为我们的‘妈妈’了。”

抗“艾”战线上的一面旗帜

通过多年探索,马云丽设置出了一套病案管理规范、高危人群干预模式,已在全国多地推广应用。她的业绩得到国家、省、市领导专家的肯定和好评。2016年9月,时任国家卫健委副主任的王国强到遵义考察时指出:“这要作为‘遵义经验’在全国推广应用。”中国疾控中心主任韩孟杰则这样评价马云丽:“你真是我们艾滋病防治战线上难得的‘好科长’。”省、市领导专家说:“马云丽就是我们艾滋病防控战线上的的一面旗帜。”

13年里,马云丽带领团队,在平凡的岗位上谱写了一首全心全意为人民服务的华章。她以务实的工作作风,良好的人品,无愧于红花岗区艾滋病防控工作的先驱者、“领头羊”,优秀卫生工作者、优秀共产党员等光荣称号。(庄美云)

来源:遵义日报

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博