飞出大山 俏销城市

——道真发展“餐桌经济”之路

2019年11月29日09:21  
 

龙头带动让农户从“不敢种”到“抢着种”;质量优先让产品走俏市场;政策保障为产业保驾护航……围绕“菜县菇乡”战略定位,道真自治县以产业脱贫为核心,上下联动、多点发力,带领群众奔上脱贫快车道。

龙头带动 提速发展

离县城20公里一个群山环抱的小山村浣溪村,齐刷刷的黑色标准香菇大棚连绵成片,铺在平坦的坝子里。原来这里是一片烂田坝,2018年建起60个大棚发展香菇,今年扩建到195个。

看着成片的香菇大棚,种菇大户何先权感叹地说:“当初的路选对了!”2018年8月,何先权拿出仅有的2万元积蓄,通过“特惠贷”贷款5万元,带头承租了7个菇棚。

浣溪村共有1056户4145人,其中精准识别建档立卡贫困户366户1409人。当地村民大多以种植传统粮食为主,效益低,增收困难。

虽然从2018年开始,道真自治县大力推广香菇种植。浣溪村建起了花园食用菌产业扶贫示范园,采用“支部+公司+基地+农户”的发展模式,农户自愿报名入股承租大棚种植香菇,享受1个大棚补助2万元的政策补贴,但不少农户还处于观望状态。

“一个大棚可种1万多菌棒,1个菌棒平均可产菌菇2斤,香菇市场价1斤3、4块钱,1个大棚一年至少可收2季,加上建大棚还有补贴,收购菌菇有保底价,一季就可以收回成本。”何先权算了一笔账,如今一个菌棚就可以为他带来4万元的纯收入。

看到香菇种植有搞头,乡亲们有了积极性。今年报名农户积极性很高。报名的人太多,加上考虑到香菇种植的效率,村里设置了一个农户只能种2个大棚的限制。

看着工作人员正忙着分拣、称重、搬运刚采收的香菇,廖国权心里踏实了,之前他四处干泥水工的零活,饱一顿饿一顿。“现在有这2个大棚,干八个月纯收入11万多,比打工划算多了。”

像廖国权一样踊跃种植香菇的农户还有不少,香菇产业目前已在道真自治县遍地开花,12个乡镇4000多户农户从事香菇种植,成为助推脱贫攻坚的亮点。

质量优先 品质致胜

道真自治县河口镇三坝村一片田地里,花椰菜长势正旺,农户正在采收地里的花菜。

这里是宝慷公司千亩核心示范基地之一的韩家坝蔬菜示范基地,从这里采收的蔬菜将直接进入上海、广州、重庆的超市、高校和市民餐桌。

宝慷农业发展有限公司负责人向川介绍,宝慷公司是在原河口镇7个“村社合一”农民专业合作社的基础上建立的,如今已是河口镇发展高品质蔬菜的龙头企业。

公司在河口镇流转示范基地1000亩,发展3000余农户种植蔬菜2.2万亩,实现了在家农户、贫困户产业全覆盖。全年生产销售收入可达5千万元以上,实现村级集体经济收入200万元以上,其中有50%可用于贫困户资金分红。

这里的蔬菜示范基地是上海市外延蔬菜基地,产出的蔬菜与上海西郊国际农产品批发市场、上海高校后勤联盟等实现“农企、农超、农校”对接。

这里同时也是上海农科院实训基地。上海来的技术专家全程指导蔬菜选育、种植,基地不仅建有智能蔬菜大棚,可以智能控制光照、湿度、温度,还有上海援建的冻库及烘干线加工厂。

围绕绿色、生态核心,注重产品质量监控,这一切让道真蔬菜成为市场上的抢手货。道真蔬菜在上海市场,一些市民宁愿多等会、多掏钱也要买道真蔬菜。

政策发力 产业稳固

脱贫靠产业。自2016年以来,道真自治县提出了用三年时间打造“菜县菇乡”的目标,大力实施“23221”农业产业化工程,即:年投放食用菌2亿棒,种植商品蔬菜30万亩,茶叶投产20万亩,种植中药材20万亩、烤烟10万亩,实现蔬菜(食用菌)综合产值30亿元以上。

道真自治县先后出台了企业扶持、基地创建、农业保险、设施补助等10余项蔬菜产业扶持政策,从2015年开始,县财政每年整合涉农资金1亿元左右作为农业产业发展扶持资金,重点支持农业产业发展,改善水、电、路、讯等产业设施。

为了保证农户利益,道真的商品蔬菜、食用菌都纳入价格保险、灾害保险重点,并建立了政府兜底保障机制,实行订单生产、保底收购,切实增强产业抵御风险能力。

全县以专业合作社为依托,“产、供、销”一体化,实现了有基地、基地有产品、产品有市场、市场有销路的目标,以一片产业带富一方百姓。(刘航 石影)

来源:遵义日报

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博