生活好 百姓笑 虾子镇南坪坝区带动全村脱贫奔小康

2019年11月29日16:43  来源:人民网-贵州频道
 

“我家有3亩多地,主要是种植鱼香菜,每年收入2万多块钱,加上其他蔬菜,总的一年可以收入4万块钱左右。另外,我还收购散户的菜拉到外面卖,一年下来能有10多万元的收入。”正在采摘鱼香菜的南坪村村民胡治光喜滋滋地说到。

近日,记者来到新蒲新区虾子镇南坪村蔬菜基地看到,村民们正忙着采摘蔬菜。胡治光告诉记者,蔬菜种植基地的建设让他受益很大,从蔬菜种植到蔬菜销售,让他收获满满。据南坪村支部书记霍永波介绍,南坪蔬菜种植坝区建设,从2014年的几十亩壮大到现在的一千多亩,如今亩产值可达到8000元至12000元左右,有力巩固了脱贫成效。

采摘完鱼香菜已是下午5点左右,记者跟随胡治光回到家中。此时,不少散户前来“交菜”。白菜、豌豆尖······村民张中花背了一背篓蔬菜,“我们种植的蔬菜除了有专门的蔬菜公司收购以外,还有这些蔬菜种植大户收购,蔬菜一点都不愁销。”张中花乐呵呵地说。

张中花告诉记者:“我们每年的蔬菜供不应求,无论多少都能变成钱,比起外出打工强多了!不仅自由,而且在家就能挣钱,日子越来越好了!”

此外,南坪村还充分发挥基层党支部优势,把农村党员培养成脱贫致富带头人,从而引导村民种植蔬菜,助农增收。

现年50多岁的村民周义财是一名入党积极分子,2014年,他返乡创业,把自家的8亩多地,全部种上蔬菜,发展蔬菜种植,后来他通过流转村民的土地,如今基地发展到了60多亩的规模,年收入达40多万元。周义财介绍说:“5年前我们这里非常落后,种的是水稻和玉米,经济收入很低。这几年种植蔬菜发展坝区,在外面打工的都回来种植蔬菜了,大家都赚到了钱,盖起了新房子,有的还买了车,我们老百姓真是得到了很大的实惠。”作为入党积极分子的他表示,要带动更多群众一起发展蔬菜种植业,增加群众就业机会,让大家都富裕起来。

在坝区建设过程中,南坪村始终牵住“产销对接、以销促产”这个关键牛鼻子,立足实际,因地制宜,发展投资少、效益高、见效快的订单产业。“我们南坪村坝区是以‘支部+合作社+贫困户’的模式运作,通过村、社交叉任职,助推村社合一,还与振兴隆食品有限公司签订了订单式的、定批式的种植,满足市场的需求。在实际种植中,我们还实行了高低套种,比如辣椒套花菜、茄子套生菜等,有效利用土地资源,实现经济收入的最大化,以坝区发展带动全村脱贫奔小康。”霍永波介绍说。

近年来,南坪村紧紧围绕脱贫攻坚工作总目标,用好、用活脱贫攻坚政策,推动产业结构不断调整优化,大力发展蔬菜种植,在促进群众增收致富上取得了实实在在的成效。

如今,“套种”经验让南坪村的蔬菜种植日趋繁荣,村民们的发展观念实现了从“要我种”向“我要种”的大转变。“下一步,我们将持续深入开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,延伸蔬菜种植和销售渠道,发展订单式的种植和销售,进一步巩固老百姓的收益。”霍永波坚定地说。(冯悝)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博