“贵阳政法大数据工程”顶层设计“蓝图”发布

2019年11月29日08:20  来源:人民网-贵州频道
 
发布仪式现场。赵静 摄
发布仪式现场。赵静 摄

人民网贵阳11月28日电 (赵静) 11月28日,“贵阳政法大数据工程”顶层设计发布仪式在贵阳举行。会上发布了“贵阳政法大数据工程”顶层设计的“蓝图”,为打造贵阳政法大数据发展升级版奠定了坚实的基础。

据了解,贵阳市充分利用建设全国首个大数据综合试验区和打造“中国数谷”的战略优势,在综合利用近年来全市政法信息化建设成果的基础上,部署实施“贵阳政法大数据工程”,打造贵阳政法大数据发展升级版,着力提升社会治理体系和治理能力现代化水平,全面建设更高水平的“平安贵阳”。

通过,组织国内多家优秀设计团队,吸收当前最新技术,借鉴外地最新经验和做法,聚焦大数据应用中存在的标准不一、分散建设和融合困难等突出问题,经过半年的集中攻坚,按照“聚焦一个目标、把握两个关键、强化三大支撑、抓好四个环节、用好五新技术、突出六大场景”的总体思路,编制了1个规划纲要和6个配套文件,形成了“贵阳政法大数据工程”顶层设计的“蓝图”。

“贵阳政法大数据工程”顶层设计以《规划纲要(2020-2022)》为总纲,包含《总体架构及应用规划》《大数据治理体系规划》《基于“数治法云”的技术架构规划》《安全体系规划》《实施路线规划(2020-2022)》《政法大数据重点实验室建设方案》等6个配套文件。

《规划纲要》明确了政法大脑、数治法云、政法大数据治理和政法大数据场景四大建设任务;提出了政策创新、制度创新、标准创新、技术创新和理论创新五大创新体系,以及组织领导、协同机制、智力支撑、资金保障和考核评价五大保障措施。

《总体架构及应用规划》基于数据共享、业务协同、工作创新三个方面的需求,设计了业务架构、应用架构、数据架构、安全架构和技术架构,规划了未来三年的实施路线和建设项目。

《大数据治理体系规划》以实现“风险可控、应用合规、价值实现”为数据治理目标,制订了“一套规范、一套目录、一套标准、一套机制和一个平台”相结合的政法大数据治理体系。

《基于“数治法云”的技术架构规划》围绕政法各部门工作,规划了“一云、一网、一平台、两体系”技术架构。其中:“一云”为分布式的政法云,“一网”为内外联动的政法网,“一平台”为“一站式”智能化政法大数据共享交换平台,“两体系”为标准与规范、安全与管理两个体系。

《安全体系规划》从“云、数据、应用、网、边界、端”等六个维度,规划“安全、可信、合规”的立体纵深防御体系。

《实施路线规划》按照“三年三步走”的思路,规划了基础设施类、数据治理类、安全体系类、重点应用建设类、智力支撑类等29项重点建设项目。计划2020年全面建设,2021年巩固提升,2022年全面实现建设目标,把贵阳市打造成为全国政法大数据建设应用标杆城市。

《政法大数据重点实验室建设方案》计划聚集一批大数据及政法领域相关研究者、管理者和决策者,围绕政法大数据发展重大问题,开展全局性、战略性、前瞻性的研究和咨询,为政法大数据工程的持续推进提供战略支撑、技术支撑、应用支撑、人才支撑和创新支撑。

随着“贵阳政法大数据工程”的落实,其优势和作用日益显现。在全国率先建设应用政法大数据协同平台,实现由“抓人破案”向“证据定案”、人力跑腿向网上传输、人工审查向智能审查、制度约束向数据监督的“四个转变”。系统运行以来,同类案件办案时间缩短33%,因证据不足退回补充侦查率下降64.1%,因证据不足不批准逮捕率下降16.1%;以市域治理场景应用为重点,建设12345综合指挥平台,整合公安块数据中心、综治、维稳、综合执法、市场监管和公共服务等业务平台,构建一体化市域治理大数据平台。2019年以来,在重大敏感节点、重大安保活动中实现“零事故、零差错、零投诉、零非访”,贵阳市刑事发案连续5年下降,“两抢”发案降至日均0.36起;人民群众安全感连续3年保持在97%以上,有力维护了省会城市安全稳定。

在“贵阳政法大数据工程”顶层设计发布的同时,“政法大数据重点实验室”“中国政法大学政法大数据研究中心”同时揭牌落成,将理论创新、科研创新、实践创新有机结合,探索了政研学用深度融合的新路径。 

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博