“牢记嘱托守底线,绿水青山看贵州”之林业系列报道(四)

贵州江口:“网格化护林” 守住绿水青山

孙远桃

2019年11月29日08:17  来源:人民网-贵州频道
 
姜时保在护林。朱梦怡 摄
姜时保在护林。朱梦怡 摄

冬季的贵州省江口县,空气逐渐变得寒冷而干燥,护林员姜伟的“巡山路”也变得更加谨慎起来。除了拿上镰刀、灭火扫把等装备,姜伟每次进山前都会认真检查一下自己的手机,确认电量满格后才安心出门。

“这是县林业局给我们每一个护林员专门配备的手机,通过手机上的智能护林巡查系统APP,我们不仅可以把林区情况及时向上反映,万一遇到紧急情况,系统还能通过GPS定位立即找到我们,避免意外的发生。”姜伟说。

搭建智能平台,让护林变得更智能化,这只是江口县探索实施“网格化”护林的一项举措。近年来,江口县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,在积极“增绿”的同时,不断牢固树立“保绿”“护绿”理念,建体系、定机制,实现了生态保护与致富增收的双赢。

护林“网格化” 让森林管护“无死角”

走进江口大地,远山一片葱绿,太平河水清澈见底。绿水、青山和那渐渐散开的薄雾,构成一幅无与伦比的水墨画,令人心旷神怡。

“这是几代人共同守护的结果。”姜伟告诉记者。姜伟的父亲姜时保是守了24年山的老护林员,作为“护林二代”,2019年,姜伟从72岁的父亲手里接过“接力棒”,开始对江口县怒溪镇大坪村—龙眉村3000多亩森林进行管护。不过,同样是巡山护林,过去和现在却大不一样。

“过去护林全靠自觉,靠的是对这片林子的感情,哪像现在这么规范。”1995年,时任江口县怒溪镇龙眉村村支书的姜时保,因为痛心村寨大片森林被乱砍乱伐,于是毅然辞掉支书工作,专心当起了护林员。3000多亩的管辖区域,防火、防盗、防病虫害等成为他最主要的工作,特别到了清明节期间,上坟烧纸的人增多,他更是需要绷紧神经。

“为了守山,有时候父亲甚至会在山上过夜,每每这个时候我们要不眼巴巴在门口等,要不就拿起手电筒上山找,总担心他会遇到什么危险。哪像现在,护林员不仅上班要‘打卡’,他们在干什么,在什么地方,遇到怎样的状况,大家都清清楚楚。”姜伟说。

这样的改变,源于江口县护林“网格化”系列的探索和实施。江口县林业局相关工作人员告诉记者,为了让森林资源得到更好的保护,让护林员的“巡山路”变得更安全可控,近年来,江口县按照“属地管理、条块结合、群防群治、综合促管”的原则,分层次建立了县、乡、村、组四级网格化管理体系,实行县领导统筹,乡干部包村,村干部包组,护林员包山头、地块,最终形成各级政府组织、林业部门协调、护林人员为主体、相关部门各负其责、社会各界广泛参与的护林网格管理系统,真正做到山有人管,林有人护,责有人担。

为了实现林区最新动态的实时掌控,护林员巡查状态实时查询,林业主管部门还为林管员配备了移动手机,并预置“森林巡检”APP到手机终端,运用GPS定位、电子信息等现代信息技术,建立了静态调动与动态检查相结合、明察与暗访相结合等多种监管调度方式,实现了县域内各监管区域监管不留死角、不留盲区、不留隐患。

管理精细化 实现森林增绿百姓增收

“网格化管理不仅让森林管护水平得到显著提升,我们还利用生态补偿和生态保护工程资金,使当地有劳动能力的部分贫困人口转为生态护林员,解决他们的就业问题。”江口县林业局相关负责人说。

据介绍,根据江口森林资源分布状况和自然村寨建设情况,该县将管护区域以自然村为单位,结合生态区位划分为102个网格,每个网格安排6-12名管护人员进行管理,这为全县800余名建档立卡贫困户提供了一份稳定的收入。

“家里有老有小,自己有没有文化,外出务工不现实,有一份护林的工作,也能改善下家里的经济状况。”走进太平镇林业站,正准备出门巡山的杨秀清告诉记者。作为村里的建档立卡贫困户,杨秀清在2014年被聘为生态护林员,和他的搭档负责近7000亩公益林的管护工作,山路陡峭,但他们两个人却走得很稳,“要把活干得仔细,才对得起这份照顾”。

太平镇林业站站长杨世军告诉记者,站里所有的生态护林员都是建档立卡贫困户。聘用后,县里按每人每年1万元的购买劳务服务补助标准,用于对生态护林员的劳务补贴和管护绩效补贴。

“截至目前,全县共有300余名精准贫困户家庭成员被聘请为生态护林员。他们认真负责,不怕苦不怕累,既保护了青山绿水,又使自己提前实现脱贫致富。”江口县林业局相关负责人告诉记者,通过开展生态护林员选聘工作,江口县的天然林、公益林资源得到了妥善保护,森林火灾等人为隐患大大减少,盗伐、盗猎现象得到有效制止,数百名贫困人口也因此获得了就业和增收机会,生态保护与增收实现了双赢。

如今的江口,天更蓝、水更清、地更绿、人更富,人与自然越来越和谐。2018年,江口县的森林覆盖率达75.84%,森林面积13.67万公顷,森林蓄积1034.6万立方米,实现了森林覆盖率、森林面积、森林蓄积三个指标同步增长,先后被评为“全国绿化模范示范县”、“全省林业产业发展示范县”、“全国森林 旅游示范县”。

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博