钟山区治污治出新风景

2019年11月28日16:00  
 

农村美不美,先看环境好不好。近年来,钟山区结合全域环境综合整治,全面启动美丽乡村建设、农村生活污水治理,全区目前建设完善了204个20户以上集中连片的村寨生活污水收集及处理系统。如今,村居整洁,河流清洁,宜居宜业宜游,“生态美”正给钟山的乡村带来勃勃生机。日前,笔者走进月照街道、大河镇等地,对农村污水处理项目建设情况、运营情况进行实地了解。

据了解,钟山区农村污水治理项目涉及钟山区月照街道、大河镇、汪家寨镇、大湾镇4个乡镇31个行政村(社区),总投资为5.76亿元,建设完善了204个20户以上集中连片的村寨生活污水收集及处理系统。

笔者在现场看到,月照街道的生活污水通过地下埋设的污水管网将农村生活污水收集到污水处理站区对污水进行预处理,接着通过一体化设备将污水过滤,最后再进行自然排放。而大河镇的农村污水处理站区则是引进了循环生物滤池工艺对生活污水进行处理,这种工艺是自然过滤,能耗更低。

工作人员告诉笔者,目前钟山区每个站区是因地制宜选择处理模式,每个站区根据地形地势、污水量、人口居住分散程度采用多种工艺,并不断创新技术处理模式,实现农村污水治理全覆盖。2018年2月1日,钟山区农村生活污水治理项目入选财政部第四批政府和社会资本合作示范项目。

据了解,生活污水处理后,可用于景观喷淋、农田灌溉,水量大时还可以进行洒水车回用等。如今,钟山区农村生活污水得到了有效治理,减少了疾病传播与环境污染,村貌变得整洁,该项目极大地改善了我区农村的人居环境。

月照街道双洞村村民陈元龙说:“修了污水处理设备之后,我们的生活有很大的改变。在原来没处理之前,污水到处流,蚊子到处飞,我们的生活看起来就是脏乱差这种感觉。现在还是把污水处理整好之后,我们的生活得到了很大的改变。”

截至目前,钟山区204个村寨点已全部启动农村污水处理系统,现已基本建成185个,已经投入运行的各站点运行稳定,污水处理效果良好,农村人居环境改善效果明显。

钟山区住建局村建站工作人员熊后来说:“目前,我们这个工程管网已经完成了百分之九十五,站区完成了百分之九十了。下一步,我们的工作就是收尾,把这些克难攻坚,把这些管网拉通完成以后,我们就把这个站区投入试运行。试运行完成以后,就正式的进入我们的运行阶段。”

对农村生活污水的治理,彻底消除了污水随意排放等现象,钟山区不少乡村呈现出了新风景。污水变成了清流,越来越多的村寨也因此蜕变成为美丽乡村精品村,吸引着越来越多的外地游客。在全区,“望得见山、看得到水、记得住乡愁”的田园风貌,如今离我们越来越近。(魏倩 王荣伟)

来源:乌蒙新报

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博