道真自治县玉溪镇

管好水 用好水

2019年11月28日10:01  
 

“以前没人管,争来抢去,大家都用不好。现在,收费不贵,用得安逸。衣服可以随时洗,澡也可以随时洗。”说起用水,道真自治县玉溪镇淞江村前进组村民王孝生,一边扭开龙头一边介绍。

淞江村前进组位于瑶山垭的半山坡上,因为缺水,村民们每天等水、抢水、挑水,苦了不少年头。

“之前,玉溪镇党委、政府曾带领村民找水源、建水池,但因缺乏管理等多种原因,遇到干旱季节,村民饮水用水依旧困难。”该组组长韩泽忠如是说。

在脱贫攻坚战役中,淞江村经村民大会商议,制定了用水公约,推行“安装水表、计量收费”的管护模式,韩泽忠主动担起“水官”职责,让村民彻底告别了饮水难、用水难。

眼下,全镇结合主题教育,聚焦脱贫攻坚主战场,以党建为引领,着力查找和解决“两不愁三保障”中的突出问题,针对农村饮水安全工程“重建轻管”的问题,按照“建得成、管得好、用得起、长受益”的饮水安全理念,积极创新管护方式,完善管护机制,通过自管委管水、协会管水、“水官”管水等方式,形成农村安全饮水工程政府修水、自治管水、全民用水的良好格局。(黄立飞)

来源:遵义日报

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博