凤冈:坝区产业发展旺 群众致富后劲足

2019年11月28日10:00  
 

如何最大限度盘活土地、劳动力等资源,让群众在产业发展中获取最大利益?这是凤冈县各镇乡坝区改革探索的问题,各镇乡不忘初心、牢记使命,按照坝区改革调整产业发展思路,顺势而为,乘势而上,纷纷把辖区土地进行“统一流转、统一管理、统一保护、利益共享”,采取“党建+公司+合作社+基地+农户”“党建+合作社+基地+农户”等发展模式,打破坝区“土地细碎化”瓶颈,让农业不断焕发生机与活力。

站在进化镇临江村高高的九龙玻璃栈道上,俯瞰放眼望去,映入眼帘的是一畦畦白色的塑料大棚,棚内绿油油的白菜、香葱等长势喜人。

进化镇结合该镇实际,先后规划了临江、清江、熊坪、大堰、中心等七个坝区,并结合各坝区特色优势,种植优质蔬菜、精品水果等特色产业,强力推进该镇500亩以上坝区产业结构调整。走进各坝区里,柑橘、白菜、香葱等各种瓜果蔬菜应有尽有。

在蜂岩镇巡检村大坝上,放眼望去,田间地头一片浓绿,菜农们穿梭其间,忙着采收成熟的蔬菜。

据了解,巡检村成立巡兴屯种植农民专业合作社,将涉及17个村民组的1500多亩土地全部流转过来统一管理,并积极引进公司、致富能人和种植大户在坝区发展产业,拓宽增收渠道。

如今,蜂岩镇还通过在坝区内修建机耕道、排水沟和大棚,不断完善坝区基础设施,打破“土地细碎化”瓶颈,发展有蔬菜、辣椒、中药材产业4100余亩,共有县级以上龙头企业4家,合作社13家,种植大户30户,带动农户1800多人。

在何坝镇石梁河坝区茶苗培育基地上,来自湄潭永兴永顺苗木种植公司的负责人张军伟正在为村民们讲解茶苗的扦插要领。石梁河坝区面积2300余亩,涉及5个村民组649户2655人。

凌云村村支两委不忘初心、牢记使命,把为民服务致富增收大事抓在手上,落实在行动上,积极谋划调整农业发展模式,将石梁河坝区零散土地科学规划,统一管理,并积极对接引进企业、大户、能人到坝区发展农业,让坝区群众实现土地流转、务工收入双重收益。目前已经引进了4家公司到当地发展产业。

湄潭永兴永顺苗木种植公司瞄准了商机,一直从事茶苗培育,今年9月通过招商引资,该公司投资50多万元,按照每亩800元的标准在石梁河坝区流转了土地30余亩进行茶苗培育。

据茶苗基地负责人介绍,在茶苗扦插时节,每天有50多个村民在基地务工,每人做工一天有100元左右的收入。

如今,石梁河坝区里刚扦插的茶苗郁郁葱葱,随处可见村民在坝区务工的身影,坝区村民每亩土地收益从3000元增加到6000多元,收入翻了一番。(冉昱晟 刘桂宇 宋丽娇 赵登美)

来源:遵义日报

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博