凤冈“土货”进省城

——记店主陈伟的十二个时辰

2019年11月28日09:21  
 

“老板娘,今天有遵义凤冈的土鸡蛋没有?”

“今天我要多买点生态香猪肉。”

“老板娘,今天的蔬菜有哪些品种?”

“老板娘,陈老板怎么还没到哦?”

……

11月26日巳时(上午10点57分),位于贵阳市观山湖区石龙路的高山厨娘店内早已挤满了顾客,或站着、或坐着,闲话家常,有一句没一句地询问老板娘龚凤,打发等待店主陈伟进货回来的时间。

附近的居民都知道陈伟,每周一和周四他都会回凤冈进货,每周二、五上午10点左右把货运回来,雷打不动。所以每周二、五就像“赶集”天,大家不约而同来店里竞相选购遵义“原生态”食材,图的就是从田间地头到自家餐桌的新鲜、地道。

店面不大,也就几十平方米,经销菜籽油、辣椒等100余种遵义农特产品。小店一周能卖出4000枚土鸡蛋、两头生猪、1头牛和若干果蔬等,仅糟辣椒一年就销售了2.5万多公斤,去年门店营业额超过了400万元。

陈伟是来自遵义凤冈的“70后”。2013年,他认准了卖“原生态”食材前景好、市场广阔,决心到省城贵阳闯一闯。

11月26日子时(凌晨0点),陈伟在凤冈天桥镇老家的房子里对完白天收购的农产品账目后躺下,看手机微信里村民杨正平发来的信息,“陈老板,我家芫荽好了,照相给你看看,你要不?”

陈伟早已习惯和农民们这样交流,哪家有什么当季蔬菜成熟了就会给他发来图片,供他选择。

回复完信息,陈伟暗暗提醒自己三个小时后起床,千万不能睡过头。

11月26日丑时(凌晨1点),陈伟拿出手机看了看时间,又继续躺下,希望能眯睡着一会。

11月26日寅时(凌晨3点),基本没有睡着,陈伟还是一个翻身起来,抖抖身上的寒意和睡意,开门走出去,迎接忙碌的一天。

开起货车走家串户,借助货车的灯光看看这家的白菜打药没有,检查那家的萝卜施肥没有,反正把握一个原则——当季、不打药、不施肥的绿色蔬菜全部收购。

11月26日卯时(凌晨5点),合作的屠夫已经将屠宰检疫好的农家土猪送来指定的装车地点。

“陈老板,这是我刚收的白菜,你看看嘛?”附近的村民老大娘知道陈伟都是这个时间在这里装车,就从家里采摘新鲜的蔬菜过来等候。

“老人家,这么大清早的跑来,你这个白菜我2元一斤收了。”陈伟轻轻拍了下老大娘的手臂。

老大娘高兴得合不拢嘴,自己种的白菜没打药,卖相不好,平时卖1.5元一斤都没什么人买,陈老板还出高价收购,心里满是感激。

后来,陈伟告诉记者,他生在农村、长在农村,深知农民的不易,只要不违背他的收购原则,卖相差点的他也收,大不了自己亏点。

在陈伟的带动下,天桥镇附近的村民采取绿色种植方式的越来越多,果蔬不但不愁销,还能高出市场价卖,好多村民因此走上了致富路。

11月26日辰时(上午7点),老板娘龚凤叫醒两个女儿,送完女儿上学,她就和嫂子一起看店。

此时的陈伟已经满载新鲜的农特产品在回贵阳的路上。龚凤说,其实她头晚上也没有睡好,天气冷了,路上又湿滑,很担心丈夫路上的安全。

11月26日午时(上午11点),陈伟终于回到店里,等待的顾客排起长队,选菜、称肉、付钱……陈伟还来不及坐下歇会,就和龚凤一起忙得不亦乐乎。

11月26日未时(中午13点),几百人的高山厨娘交流微信群里,有人不断发来订货信息。

龚凤后来告诉记者,今年,云南一餐饮店的厨师在购买品尝了我们制作的糟辣椒后,立刻下了订单。目前刚把5000多公斤的糟辣椒、辣椒丝产品寄送过去。

从客户变成合作伙伴的还有厦门人袁哥,看到好食材卖得俏,袁哥便从陈伟这里批发拿货,在厦门自家居住的小区楼下开起了遵义原生态农特产品干货店,用的就是“高山厨娘”这个品牌。

11月26日申时(下午16点),两个女儿放学回来,上店里的阁楼写作业。此刻,陈伟才喘了口气,泡了杯茶,坐下来休息。

拿出手机一看,有不少朋友和顾客还在为龚凤的朋友圈点赞,一条朋友圈的内容是:近日,凤冈县县长马华带队来陈伟店里,实地考察凤冈农特产品销售情况,鼓励陈伟一家人继续努力卖好原生态的食材,让更多农特产品走出大山、走向更大的市场。

11月26日酉时(晚上6点过),尽管冷风冷雨,但高山厨娘店里的回头客络绎不绝。

“我爱人特别喜欢吃陈伟家的生态香猪。”在贵阳生活五六年的袁加梅是遵义市汇川区人,她说,他家的食材是真正地道、新鲜的农家菜,生态猪肉不仅吃着滋润可口,而且安全放心。

11月26日戌时(晚上7点),陈伟夫妇准备了刨锅汤,邀请了老乡张申、老吴等来店里相聚,感谢他们多年来的帮助。

张申带着“土酒”来,满上杯后,打开了话匣子。

张申说:“你走到今天不容易,亏了不少钱吧?”

陈伟说:“从2013年来贵阳,直到2017年才开始盈利,前前后后亏了180万元。差一点坚持不下去了,多亏了兄弟姊妹和朋友们的帮助,我才有今天。”

龚凤接过话说:“他心里一直有个梦想,把老家的好土特产从山里带出来。这么多年,坚持宁缺毋滥,诚信为本,终于赢得了市场的认可。”

老吴端起酒杯敬陈伟:“你是带头人,凤冈那么多老乡都学你,来贵阳卖起了家乡土特产,干得风生水起的。”

陈伟说:“刘彪在小河开店,王飞在中铁逸都开店,宋运飞在阅山湖开店。只要坚持健康、绿色的理念,食材新鲜、地道,一定会赢得消费者认可。”

几人相谈甚欢,把多年创业的艰辛与快乐都满在了酒中。

11月26日亥时(晚上10点过),忙碌了一天的陈伟、龚凤收拾店铺,准备关门。

龚凤说:“生意一天天好起来,高山厨娘的商标也在注册中,日子总算越过越好了。”

陈伟说:“我想下一步把老家的‘干货’做成品牌,推到北京、上海这些大城市,让更多的城里人尝到地道的山里货。”

龚凤嘴角露出微笑,默默点头支持丈夫。

“2014年以来,来自凤冈县天桥、蜂岩、琊川等镇乡在贵阳务工的农民工,以陈伟、刘彪等为代表,尝试以熟人购买、微信销售、进社区推销等方式在贵阳销售凤冈农特产品。由于农特产品品质上乘、销售对路,市场占有率逐年提高。”市农业农村局局长邹家文说,目前,凤冈人在贵阳世纪城、花果园、未来方舟等小区,以“产地+社区直供”的模式,开设农特产品专卖店30余家,年销售收入3000万元以上,有力地推进当地农民的增收致富。

记者手记:思路决定出路,方向决定未来,绿水青山就是金山银山。凤冈“土货”畅销省城贵阳,一年卖出上千万元,是勤劳致富的遵义人,始终立足资源禀赋,发挥比较优势,助力脱贫攻坚,坚持有所为、有所不为的生动缩影。只有坚持以品质铸品牌,以诚信树口碑,才能真正赢得市场、打开销路。(李培松 毛索) 

来源:遵义日报

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博