钟山区纪委区监委派驻第三纪检监察组

以“1+1+4”工作机制为抓手 让监督“有形全覆盖”向“有效全覆盖”转变

2019年11月28日16:01  
 

自“1+1+4”创新监督工作机制实践运用以来,钟山区纪委区监委派驻第三纪检监察组认真贯彻落实工作要求,牢牢聚焦监督第一职责、提高监督效能这一基本任务,进一步厘清工作思路,不断提升监督工作规范化,让监督“有形全覆盖”向“有效全覆盖”转变。

建立监督责任清单,找准监督方向。结合监督部门职能职责,建立“一单位一清单”,做到监督工作“全覆盖”。对派驻监督的7家单位聚焦政治监督、紧盯“关键少数”、突出重点工作制定共性责任清单,结合单位职能职责、工作重点、突出问题以及在贯彻落实上级重大决策部署中的工作职责,“量身定制”个性责任清单共24项,并结合近期重要工作部署,制定每月监督工作计划,明确监督重点,进一步增强监督精准度,有效防止监督跑偏、泛化等问题。

建立科级干部廉政档案,动态掌握政治生态。及时建立监督部门59名科级干部廉政档案,将监督单位科级干部个人基本情况、惩戒情况等相关资料归入廉政档案实施动态管理,为干部选拔任用、评优评先等廉政审查工作提供廉政意见,为廉政谈话、案件查处和责任追究等提供重要依据。通过廉政档案,有效综合分析和研判被监督部门政治生态。

建立“四本台账”,规范监督工作。建立《监督工作台账》《监督发现问题台账》《问题线索台账》《案件调查台账》,按照《六盘水市纪委派驻纪检监察组运用七种监督方式开展监督工作对照表》要求,对驻在部门认真开展七届区委巡察反馈意见整改、主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题、扫黑除恶专项斗争工作、东西部扶贫协作资金使用情况等工作的监督检查,对公务员试用期转正、评先评优等进行廉政审查。截止目前,开展督促式监督、抽查式监督、核查式监督、问责式监督21次,发现问题73个,进一步强化了“派”的权威;开展指导式监督、提醒式监督、参与式监督7次,发现问题2个,进一步发挥“驻”的优势。(清风钟山)

来源:乌蒙新报

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博