这台手术,由机器人“主刀”

贵医附院引进“达芬奇手术机器人”,成功为87岁患者施行胆总管切开取石术

2019年11月28日09:38  来源:贵州都市报
 

  手术现场。

11月27日,都市新闻记者从贵州医科大学附属医院获悉,26日,该院首台全球最先进的第四代达芬奇手术机器人为一名87岁的患者成功施行胆总管切开取石术。这是该院首例、全省公立医院首例以及全省肝胆外科领域首例达芬奇机器人手术,标志着该院外科手术正式迈入“手术机器人时代”,贵州患者在家门口就能享受到代表着当今世界微创手术顶峰的达芬奇手术机器人治疗。

  据介绍,达芬奇手术机器人拥有“三头四臂”:医生控制平台、患者手术平台、视频影像平台三个操作平台,以及四只灵活自由的机器臂,可广泛应用于普通外科、胸外科、泌尿外科、妇产科、头颈外科以及小儿外科等微创领域。

  达芬奇手术系统的诞生和发展成熟,是目前传统电视内窥镜微创手术的重大发展和延伸,扩大和提高了微创手术治疗的适应症范围。

  据了解,当天整个手术时长不到两个小时,目前患者生命体平稳。(罗欢)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博