“考”出来的激情

——看松桃如何通过“大比武”向“贫困”堡垒发起总攻

2019年11月28日17:27  来源:人民网-贵州频道
 

在2019年4月1日至4日的脱贫攻坚大走访大排查阶段性考核中,排位前三名的沙坝河乡、寨英镇、大路镇和妙隘乡脱贫攻坚指挥部被授予流动红旗鼓励,排位后三名的甘龙镇、大兴街道和盘信镇脱贫攻坚指挥部被黄牌警示!

﹍﹍

“事实证明,只要认识到位、责任到位、工作到位,努力就会有回报,后进也会变先进。”县委书记李俊宏在会上这样强调。

评比大比武“考”出激情、“考”出成效!

脱贫攻坚不仅要出列,而且要精彩出列。朝着这一标准,在松桃苗族自治县的每一个指挥部,随时都能看到战友们熬更守夜、战斗不息、奋斗不止,比学赶超总攻“贫困”堡垒!

总攻农村产业革命堡垒

“我们村以前没有什么产业,村民都外出打工,没挣着钱不说,家里也照顾不上。现在村里引进了香榧产业,不仅有了收入,也留住了‘人气’。”该县平头镇岑洞坝村委会主任杨通礼说。

香榧种植项目是平头镇招商引进的扶贫产业,总投资6000万元,一期规划种植1000亩,新建香榧育苗基地50亩,二期规划种植2000亩,在岑洞坝村规划种植400亩。通过“龙头企业+村专业合作社+农户”的发展模式,目前发展香榧1000亩,涉及岑洞坝、莲塘等村,覆盖216户996人,其中贫困户43户113人。

该县紧紧围绕农村产业革命“八要素”,按照“两短一长”强化利益联结,调优产业结构,已形成生态畜牧业、茶叶、蔬果、食用菌、中药材、油茶六大主导产业,构建以生态畜牧业为主导的“1+N”高效生态循环农业发展体系。2019 年,全县生态畜牧业产值达 20亿元以上;完成 500 亩以上坝区产业结构调整 7.99 万亩,玉米调减 8.24 万亩、产业结构调整 19.83 万亩。全县建档立卡贫困户“两短一长”产业累计覆盖 3.79 万户 15.9 万人。2019 年已有“两 短一长”产业利益联结贫困户 1.37 万户 4.82 万人实现分红和增收。

总攻易地扶贫搬迁堡垒

“多亏了国家扶贫政策,现在我们搬到城里,丈夫就医孩子上学都很方便,一家人住的房子有100平方米,有独立的厨房和卫生间,还有冰箱、洗衣机、电视机等家电,生活环境比以前好多了。”通过易地扶贫搬迁,从妙隘乡搬迁到县城团山安置点的蒋林英很高兴地说。

为了让贫困户一步住进新房子,快步过上好日子,该县总攻易地扶贫搬迁堡垒。全县建易地扶贫搬迁安置点33个,锁定 2016—2018年计划搬迁14888户 68130人,其中建档立卡贫困户10023户47198人,已全面搬迁入住。在搬迁规模较大的安置点建立“就业创业服务中心”,帮助12067名搬迁对象实现就业、121人自主创业,全面消除“零就业”家庭。

总攻教育医疗住房堡垒

“没有党的扶贫好政策,我哪来这么好的居住环境喔。”世昌街道沙柳社区村民龙从江,望着改造后的房屋,脸上流露出真诚的微笑。

50多岁的龙从江腰部曾受过伤,干不了体力活,3个孩子都在读书,收入来源靠妻子务工,全家五口是精准扶贫户。多年来,跑风漏雨的房子成了他最为头疼的难题。龙从江说,3间木房建了10多年,主体结构虽然结实,但4面墙有3面是竹篾编的,这哪能挡得住风雨?

修缮自家的房子,让房子不再跑风漏雨,龙从江有心无力。今年,该县向贫困发起总攻,围绕“两不愁三保障”补短板,龙从江的房屋得到了修缮,这是松桃总攻教育医疗住房堡垒的一个缩影。

在教育保障方面:该县按照教育保障“应享尽享”的原则,在教育资助上,2015 学年以来,按有关规定我县已资助学生18492人、资金4381.286万元;在控辍保学上,2019年以来,对 6-16 周岁适龄生开展就读情况摸底排查、辍学生劝返复学和“送教上门”工作,共全覆盖排查出辍学生134人(建档立卡生 25 人),目前已全部劝返复学。在医疗保障方面:2019 年住院29616人次,发生医疗总费用14322.41万元,补偿12524.99万元,住院补偿比例达87.45%,2019年全县建档立卡贫困户参合率达 100%。按照卫生部门行业标准,全县489个行政村的村卫生室均已达标并正常投入使用。完成建档立卡贫困户慢性病证办理 18616人,办证率达 100%;按照常驻建档立卡贫困人口一年一签的工作要求,目前已完成家庭医生签约服务158566人,签约率达100%。在住房保障方面:按照住房保障“应改尽改”的原则,2014年以来全县共有农村危房36167户、透风漏雨房13747户、无房户420户。经过攻坚补短板,目前全县农村危房改造竣工率、透风漏雨整治完成率和无房户安置率均达100%,农村房屋安全性评定报告总数的97.57%已经住建部门审定。

总攻农村路水电讯堡垒

在农村公路组组通方面:该县以“交通进村入户、助推精准脱贫”为统揽,加快农村“组组通”公路建设,实现通组公路由“通不了”向“通得了”、“通得好”转变,疏通农村公路“毛细血管”,2017年以来,投资10.9亿元,完成798个、1310.1公里农村“组组通”公路项目建设及竣(交)工验收并移交管养,辐射带动建档立卡贫困户得到务工收入约4200万元,共解决400多个村798个组28467户(其中贫困户 5346户)出行难问题。在农村安全饮水方面:2014年以来,共实施农村安全饮水项目491个,投资2.81亿元解决48万余人(其中贫困人口11万余人)安全饮水问题。目前全县农村饮水安全工程已全面完成水质检测,实现饮水安全保障率达100%。在电力方面:今年以来,全县完成新建(改造)线路1017.16公里(其中10kV线路342.23公里,低压线路674.93公里),新增变压器330台,已实现行政村通动力电全覆盖,电网供电可靠率达99.49%,综合电压合格率达99.6%,户均配变容量达2.14千伏安。在通讯方面:全县所有行政村有线电视、广电网络、固定网络宽带、4G 网络全覆盖;新增多彩贵州“广电 云”户户用2000户,完成率达100%。

总攻社会各界帮扶堡垒

走进大坪场镇农业示范园区,路网贯通,产业兴旺。

据大坪场镇党委书记何彬介绍:该园区由苏州工业园区与松桃共建,规划面积1000亩,建设内容有冠宇枇杷采摘区、农业大数据中心、园林景观等,目前,园区共投入东西部协作扶贫资金2276万元,双方力争5年内将共建园区打造成集农业、科技、休闲旅游为一体的现代田园综合体。

今年以来,该县共获得江苏省各级财政帮扶资金 6433.05万元,其中苏州工业园区帮扶资金 1597 万元,组织实施62个项目,覆盖近5万名贫困人口。实现园区共建2个,帮助注册入松企业18家,实际投资总额6.222亿元。开展农产品推荐活动3次,完成销售额500余万元,已与苏州工业园区达成了12万头猪肉保供订单。通过江苏省帮扶销售的农特产品金额1705万元,消费扶贫带动贫困人口1668人。(刘振斌)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博