织金县板桥镇:绿水青山成就幸福家园

2019年11月27日10:20  来源:人民网-贵州频道
 
板桥镇茶叶种植基地一角。(熊恩禄 摄)
板桥镇茶叶种植基地一角。(熊恩禄 摄)

登上板桥镇扇子山最高峰放眼眺望,郁郁葱葱的林海氤氲在冬日淫雨后的山雾中,满目苍翠随山势起伏绵亘,自脚下扩展开来,延伸向远方。

这一片绿,如翰墨丹青为群众的美好生活画卷添上一笔浓墨重彩的幸福底色,似能工巧匠为百姓打造出绿水青山的幸福家园。

进入板桥镇寒坡岭林场:脚下松针如棉,枝头鸟声啁啾,清新空气沁人心脾,让人顿觉神清气爽。

“这片林场同友华林场、3356工程、退耕还林及周边的公益林相连,1.5万余亩的林海组成一道天然的绿色屏障。”现年54岁的护林员姜远合指着林子告诉笔者,如今的板桥镇,绿化面积达62014.67亩,森林覆盖率从过往的不足30%跃升到68.7%,山上林木森森,山下梯田层层,生态恶化得到有效遏制,处处呈现山青水秀民富美景。

守着万亩林海,单凭传统产业结构不能让群众得实惠,怎样把绿水青山变成金山银山,成了当地党委政府和群众热论的话题。

“我们将造林绿化与茶叶种植、中药材、食用菌、生态养殖、生态旅游等产业相结合,实现了生态效益、经济效益和社会效益的有机结合。”该镇组织委员李玉杰表示,该镇引领和鼓励农户发展绿色产业,再次掀起了产业结构调整的绿色革命。

目前,该镇依托有利的资源环境,把造林绿化与产业结构调整、生态环境改善、农民增收致富紧密结合,加强村级党组织建设,充分发挥村党支部带头作用,结合产业调整“八要素”要求,大力调整产业结构,发展茶叶种植5000亩,引进企业实施茶叶育苗6600万株、养殖蜜蜂100箱、种植蔬菜500亩,同时规划种植佛手瓜1000亩、佛手瓜尖1000亩、佛手瓜尖套种椿菜1000亩、银杏500亩、豌豆1500亩,进一步拓宽群众增收渠道,实现生态美与百姓富的有机统一,为按时打赢脱贫攻坚战提供强有力的产业支撑。

“带领全村百姓增收致富,一直是我的一块心病,发展茶产业,让我有了目标和方向。”该镇幸福村党支部书记孟杰,一直苦于带富无门,在当地政府的帮助下,他向银行贷款70万元,自己带头示范种植100余亩茶叶,发动群众苦干实干,带动幸福村发展奶白茶种植500余亩,成了村支两委党员干部带领群众脱贫的“致富先锋”。目前,按照该镇产业调整规划,由各村党支部牵头,建设200亩以上规模的村级示范点13个,进一步提高村支两委干部带领群众干事创业的激情。(王春府 熊恩禄)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博