不忘初心勤履职 砥砺前行谱新篇

——记遵义市人大代表钟方达

2019年11月27日09:52  
 

他是一名白酒行业的资深专家,为白酒生产工艺和科研技术提升作出卓越贡献;他是一名国企党员领导干部,带领企业不断发展壮大;他是一名市人大代表,始终坚守初心使命,认真履职尽责,积极为区域经济社会发展建言献策;他就是遵义市第五届人大代表,茅台集团总经理助理,习酒公司党委书记、董事长钟方达。

自1985年进入习水酒厂工作以来,钟方达扎根技术管理岗位,潜心研究白酒生产工艺,主持企业多项技术改造,并创建了贵州省最早的省级白酒技术中心,使企业的生产能力、科研能力、质量保证能力、产品开发能力不断增强,为白酒行业技术提升起到了示范引领作用。他先后获得了“工程技术应用研究员”职称和“中国首席白酒品酒师”“中国白酒大师”“贵州省省管专家”等荣誉。

“这些年我们一直注重技术进步,生产过程中的微生物研究和微生态研究都比较完善,同时还引进先进的建设技术。”钟方达说,公司的技术中心是贵州省首批认证技术中心,由于这些年技术进步,助推了习酒的高速发展。

从业三十四年来,钟方达不仅专注技术研发,还从“前端”到“终端”全过程了解习酒、融入习酒。2018年8月,钟方达担任习酒公司党委书记、董事长。作为企业领头人,他对内深化管理改革,对外加强市场建设,提升习酒品牌形象,推动企业实现高质量发展。

“用心做酒,做好酱香型白酒,这就是我们的战略。”钟方达曾说,在习酒厂,不论运用多么先进的科学技术,对传统工艺都必须保持尊重的态度,每一滴佳酿,用料必取其精,时间必不可减损,流程把控丝毫不敢大意。

目前,习酒已发展成为占地面积近4000亩,具有3万吨的优质基酒年生产、包装能力和近7万吨基酒贮存能力的中国名优白酒企业,拥有员工6000余人,带动上下游产业链近10万人就业。

2018年,习酒销售收入突破56亿元,同比增长80.58%。2019年,习酒品牌价值增至486.29亿元,位列中国白酒第九名、贵州省第二名,并荣膺第十八届全国质量奖。

“今年,习酒获得全国质量奖,这是白酒行业内贵州第二家、全国第六家获此殊荣的企业,是对习酒质量的高度认可。在公司内部,我们加强质量管理,提升习酒品质,加强技术进步,提高产品的保值能力,同时,我们始终坚守发展、生态、安全、质量四条底线。”钟方达坦言。

2016年,钟方达当选为遵义市第五届人大代表。他先后提了《关于加大维护遵义产区白酒品牌知识产权工作力度》《加快推动习水县“酒旅一体化”融合进程》《降低习水至习酒段高速公路七座及以下小型客车收费标准》等建议,为区域经济发展及群众利益努力建言献策。同时,他带领企业积极承担社会责任,致力于“习酒·我的大学”公益事业,助力脱贫攻坚,不断加强赤水河生态环境保护。

“我们公司帮扶了两个村,一个是桃林镇永胜村,还有一个是道真自治县文家坝村,如今都已脱贫。同时,习酒公司还积极参加各种社会公益活动,比如“习酒·我的大学”这个项目,累计举办了十三年,捐资一亿多元,赞助了两万多学子进入大学。下一步,我将继续履职尽责、勇于担当,把企业发展得更好,助推地方经济更快更好发展。”钟方达对未来信心满满。

如今的习酒,已由区域强势品牌成长为全国知名品牌,正向全国强势品牌迈进。未来几年,习酒还将陆续建成1.9万吨酱香酒增产扩能及相关配套设施项目,届时将实现产能翻一番、规模大一倍,新的习酒城将成为赤水河畔一颗璀璨的明珠。

无论是白酒专家、企业领头人,还是市人大代表,钟方达始终真抓实干,赢得了社会各界的充分认可。相信在钟方达的带领下,习酒必将在新的发展阶段取得更大突破,在新时代彰显更多国企担当。(冯世举 罗利飞 税会静)

来源:遵义日报

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博