“老祖宗的东西不能丢”

2019年11月27日17:39  来源:人民网-贵州频道
 
仡佬族古法造纸传承人王治权正在舀纸。彭飞 摄
仡佬族古法造纸传承人王治权正在舀纸。彭飞 摄

在贵州省务川自治县丰乐镇的大山深处,仡佬族古法造纸传承人王治权,几十年来一直守着一间小作坊,经营着祖辈遗留下来的仡佬族古法造纸。

簾子、纸焙、木榨……仡佬族古法造纸主要生产传统皮纸,以枸树皮为原料,近20种生产工具,每种工具的使用方法都十分讲究,72道生产工序,每一道生产工序技艺都是口传心授,在曾经没有公路,交通不发达的年代,为务川人民生活、祭祀用纸提供了很大方便。

“这是老祖宗留下来的技术,不能丢!”王治权说,古法造纸挣不了多少钱,但是方便群众,王氏家族十几代人都牢记祖宗“服务群众,方便群众”的初心,自觉地把古法造纸术传承下来。

近年来,由于现代技术的革新,古法造纸术由于劳动强度和劳动时间的关系,生产成本太高,不足以维持生计,但王治权一直坚守初心,传承着古法造纸术。

2009年,仡佬族古法造纸制作技艺被贵州省人民政府收录到省级非物质文化遗产名录,2016年还按照生产实景重现的方式收录进了中国仡佬族博物馆。王治权觉得自己的坚守,为祖上争了光。

“不但我们这一代不能丢,子子孙孙都要牢记祖宗的初心,一代一代地传承下去。”王治权说。(王峰)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博