贵州成立“玫瑰创新联盟”玫瑰产业相关企业携手前行

2019年11月27日08:37  来源:贵州日报
 

11月22日,贵州省玫瑰产业技术创新战略联盟正式授牌成立,旨在打通玫瑰产业研发、加工、市场、服务等全产业链的产业联盟,为贵州玫瑰产业创新发展带来更多契机。

该联盟在贵州省科技厅、贵州科学院的指导下、由省植物园牵头,省内玫瑰产业有关企事业单位共同发起。

贵州省玫瑰产业技术创新战略联盟是全省玫瑰产业领域第一个产学研深度合作的行业组织,是以市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。该联盟的成员单位,涵盖了省内玫瑰产业研发链、加工链、市场链和服务链的各大研究院、高校、企业,包括贵州省植物园、贵州大学、贵州师范大学、贵阳学院、贵州友缘花卉有限公司、利亚集团、贵州贵山优品花业有限公司和凤冈县瑰缘生物科技有限公司等玫瑰产业单位,以更好地整合和发挥产业内各方优势和资源,服务我省玫瑰产业发展。

据悉,该联盟发起者正是贵州科学院省植物园研究员周洪英团队,近5年来,贵州省掀起了月季、玫瑰种植热潮,周洪英团队先后从山东、河南、云南、贵州等地引进月季、紫枝玫瑰、丰花玫瑰、大马士革玫瑰、滇红玫瑰、墨红玫瑰等品种在沿河、镇远、册亨、义龙新区、贞丰、兴仁、惠水、平塘、毕节市等地大量种植。

目前,全省玫瑰和观赏月季种植面积达69925亩,惠及农户55895户,涉及精准贫困户7718户。其中毕节市种植面积达34120亩,涉及农户23046户,精准贫困户4249户、13948人,13家企业参与种植;遵义市册亨县、义龙新区,黔西南州兴仁县、贞丰县种植面积达25400亩,涉及农户30261户,涉及精准贫困户3469户;黔东南州镇远县12家企业种植面积达到7550亩,涉及农户2588户、8571人;铜仁市种植面积达1705亩;黔南州平塘县、惠水县和三都自治县种植面积达到1150亩。

该联盟的任务是通过玫瑰产业领域研究与开发,集研发、生产、销售于一体,创造低成本、便利化、全要素、开放式的玫瑰产业创新创业生态圈。贵州玫瑰产业将借助联盟平台,整合行业上下游资源,组织技术攻关,加快成果转化,提高合作效率,助力脱贫攻坚和乡村振兴,推动贵州玫瑰产业化运用,提高我省玫瑰产业整体技术水平,带动区域产业经济发展。(段超木)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博