百里杜鹃管理区抓旅游与抓扶贫共促进

2019年11月26日09:10  来源:贵州日报
 

毕节市百里杜鹃管理区以党建工作为引领,通过选优配强干部、建强基层堡垒、发挥党员作用等措施,积极创新“管景区与管社会相结合”“抓旅游与抓扶贫共促进”管理模式,实现旅游产业发展日新月异,群众迈步小康蹄疾步稳。

选优配强干部,百里杜鹃党工委、管委会紧紧围绕创建全域旅游示范区的工作重心“排兵布阵”,着力发挥乡(街道)党政领导班子、第一书记、村支“两委”和各类人才的牵引推动作用,通过精挑细选熟悉旅游工作和农村工作的干部充实到乡村,以及吸纳回乡大学生、返乡能人、退伍军人等投身农旅产业,积极谋划乡村农旅发展新路。

建强基层堡垒,发挥党支部把关定向作用,推行以支部为核心、以专业协会为纽带、以产业基地为依托的“支部+协会+基地”工作模式,确保每个党建工作示范点都是乡村旅游示范点,目前,共建立旅游专业合作社近10个,种植养殖专业合作社100余个,劳务公司(合作社)60余个,涌现出永兴村、大荒村、桥头社区、龙塘村、凉井社区等乡村旅游示范点20余个。

发挥党员作用,把主题教育融入日常、抓在经常,采取集中讲、分散讲等方式,让党的声音家喻户晓、深入人心,教育引导广大党员感党恩、听党话。强化党员分类教育培训,开展旅游服务、厨师烹饪、手工制作等专题培训班20余期;通过“优秀党员之家”评选、设置党员服务区等活动,充分发挥党员在全域旅游和乡村振兴一线的先锋模范作用,涌现出近300名党员创业致富带头人,带动3400余户群众增收。(万廷杰)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博