培训群众10余万人次,带动种植天麻800余亩

纳雍有个“天麻仙子”

2019年11月26日09:07  来源:贵州日报
 

天麻深加工产品展销。

余群在整理采收的天麻。

走进海拔1800多米的纳雍县鬃岭镇海雍村,凉意袭袭。

前往海雍村大炉村民小组的水泥路两旁,成片种植天麻的遮阴棚、别致的农家小院,小院里晒满天麻、茯苓等中药材。

贫困户杨德生告诉记者:“感谢余老师带领我走上种天麻的好路子,前两年,我在村里天麻基地务工,每天务工费100元,今年我自己干,一下子就种12亩!”他说的余老师是人称“天麻仙子”的纳雍县脱贫攻坚公益农民讲师余群,作为党员,她带头示范,传授村民技术,帮助贫困农户种植天麻,已带领纳雍县10万余名村民增收。

“余老师不但提供新培育的优质种子,无偿技术指导,还包回收、包销售,价格跟市场一样,两年来,村里大部分贫困户在基地务工就跟余老师学会天麻栽种技术。”驻村干部郭松是余群的“铁杆粉丝”。他说,在余老师指导下,从退休村干部陈龙贵2017年初回村创办企业栽培天麻开始,贫困户杨德生等5名贫困户在陈龙贵的天麻种植基地里务工,他们是最先学到第一手栽培技术的乡亲。

郭松说,最初,村里栽培几斤种子,今年,一下子发展到200多亩天麻基地。几年间,在余群帮助下,杨德生等5名贫困户已能独立培育种子。今年,杨德生种12亩天麻,初步估算,今年仅天麻一项收入就将超过5万元。

纳雍县,像陈龙贵、杨德生这样在余群指点下,发展天麻产业脱贫增收的群众有很多,张家湾镇老翁村马场组的杨登奎、燕子岩村民组的周奎等贫困户学到很多。2018年以来,他俩在余群的手把手指导下开始试种天麻,今年天麻的收成将突破5万元,日子过得一天比一天好。“没有余老师,就没有我们的今天,她是恩人!”提起余群,杨登奎、周奎赞不绝口。

采访过程中,余群的电话铃声一直响个不停,省内外的来电,有的咨询今年天麻价格,有的邀请她技术指导,也有的要来参观,无论认不认识,余群都耐心地解答和回复。

“我成长在发展的年代,我坚信通过努力能改变命运!”36岁的余群觉得自己青春无限,干劲十足。她和堂兄一起创办贵州森宝天麻有限公司,她以技术入股,把家搬到公司,与工人们同吃同住,起早摸黑,经过16年苦心经营,这家天麻产业公司发展越来越好。慕名而来的村民纷纷向她学习种植技术、创业经验,她对此一律来者不拒,把自己跑市场了解到市场走势、经济热点、政策利好等讯息带给村民,鼓励大家“与时俱进”,发展三高农业。

说起“天麻仙子”这个称号,余群有些腼腆,她说,那是大家的爱护和捧场。乡亲们却竖大拇说,“无论是种植规模、技术,还是人品,余群都是好样的,‘天麻仙子’名副其实!”

10多年来,余群为广大群众捎去致富信息、送去先进技术。据不完全统计,她共组织培训群众10万余人次,引导、带动群众种植天麻8000余亩,入户进行技术指导跟踪服务数千次,电话解答疑难问题多到“无法计算”。

为了帮助更多的人种植天麻,她把种植技术在微信上发布,让更多人受益;她打算再办两个扶贫基地,扩大天麻产业,帮扶贫困户就业;她把自己多年的种植经验编写整理成十余万字《天麻高产栽培技术》,即将出版发行。

2012年4月,余群荣获2009—2010年度贵州省“拔尖乡土人才”荣誉称号;2012年2月,获“纳雍县科学技术奖”;2012年3月,获毕节市“双学双比”女能手荣誉称号;2013年,荣获纳雍县“十佳”优秀农民讲师称号;2014年,获毕节市政府授予“劳动模范”称号和市级科技特派员;2015年,荣获贵州省“劳动模范”荣誉称号,今年又荣获全国“五一劳动奖章”。(黄杏)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博