印江:石旮旯里栽香柚 绿山富民奔小康

2019年11月26日14:10  
 

今年,我县继续升级绿色发展高地,大力推进石漠化治理5000余亩,因地制宜调整产业结构,打造精品水果示范基地,让土地生金,助力群众增收奔小康。

初冬时节,气温骤降。近日,记者在板溪镇文武村看到,农艺师正在田间对村民们进行红香柚栽种技术培训。

“第一步,根须要把它理顺,细泥巴覆盖过来、压实;第二步要淋足定根水;第三步用锄头将松散的泥土覆盖,覆盖时轻压泥土,这样定植的目的就是为了提高苗木的存活率。”县农业农村局农艺师王文礼一边给群众做示范,一边告诉群众栽种红香柚的技术要领,提高苗木存活率。

听完培训后,大家拿着红香柚苗、劳动工具马上栽种起来,打窝、放苗、盖土,忙得不亦乐乎。

板溪镇文武村群众吴家会一边栽种果苗,一边感叹政策带来的福利,表示红香柚栽植好后,一定要精心管护这片绿色希望,以后将是自己取款的“绿色银行”。

“这个大冷天,这些干部都来指导我们栽种,我们自己要栽好,是对自己有益,红香柚挂果了也是我们大家自己经济上的收入,我们一定要管好,不能让大家失望。”板溪镇文武村群众吴家会和一起种植红香柚的群众们聊天道。

同样,在峨岭街道上槽村的100多亩石旮旯土地里,村里的群众忙着在蚕豆、红薯收获后的空地里栽植红香柚苗,想到这些石窝窝将要变成金山银山,村民们脸上露出幸福的笑容。

峨岭街道上槽村群众杨秀清告诉记者:“我们这些石窝窝地方本来种不出什么粮食,现在好政策来了,政府来扶持我们栽红香袖,让我们穷山变成富山、金山银山。”

近年来,我县利用土地资源优势,因地制宜在全县打造3个精品水果万亩产业示范带,以石漠化综合治理工程林草植被建设和保护(经济林营造)项目,由县农业农村局申报经果林产业资金在示范带免费提供红香柚苗和肥料。采取“龙头企业+合作社+农户”的发展模式,由公司统一栽种后群众经营和管理,红香柚挂果后群众收购,既盘活了土地资源让大山盖上“绿被子”,又拓宽群众增收的路子,有效巩固了脱贫成果。

“目前正进入栽苗季节,我们计划利用今冬明春,在中兴街道、峨岭街道等区域,通过石漠化项目,营造经果林5252亩。项目涉及全县7个乡镇(街道)和17个村,覆盖农户有3000余户。”县农业农村局经作站站长万太友说道。(任春燕 梅亚军)   

来源:印江县人民政府门户网站

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博