金海湖:深化主题教育深入推进“放管服”改革

2019年11月25日14:37  来源:人民网-贵州频道
 
办事服务大厅。(金海湖新区融媒体中心供图)
办事服务大厅。(金海湖新区融媒体中心供图)

金海湖新区在推进“放管服”改革过程中,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦贯彻守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,守着初心去服务,向着问题找差距,奔着质效去攻坚,优化服务质量,提升办件效率,完善配套设施建设,严抓工作作风,实施“网格化”应急处理,竭力营造良好的服务环境,切实提升群众办事体验感、获得感和满意度。

金海湖新区政务服务大厅里,48个服务窗口一字排开。上午十点未到,各窗口陆续聚集了前来办事的群众。“你从医院报出来后,先是合作医疗报销,然后是大病补助,最后才是民政,报销流程是这样的。”社会事务管理局服务窗口前,群众咨询大病医疗报销流程,得到了工作人员细心的解答。

服务大厅进驻行政审批职能部门14个,公共服务部门7个,可办理145项行政审批及公共服务事项,“一揽子事”在这扇门里基本都能办清。

“不管是买税控盘还是实名采集,各方面都比较完善,一次性就把我想办的事情解决了,这一点我很满意!”张艺馨是一家公司的财务人员,经常与各种证照办理打交道。此次前来办理税务登记手续,她很快全部办结满意离开。

把老百姓的事当成自己的事来办,各办事窗口围绕这个目标,给群众带去暖心贴心的服务。而在各窗口服务群众的背后,政务服务中心正发挥着“大后方”作用,为进驻单位服务群众提供有力保障。

“在政务服务中心的调配下,我们的基础设施正在逐步完善。它就像我们的后勤大本营,我们能为老百姓做好服务,也离不开他们的支持!”毕节市公安局金海湖分局窗口工作人员付立林介绍,公安窗口现有户籍业务、交管业务、出境业务等,哪里方便就在哪里办理的方式,给老百姓带来方便。在后续工作中,窗口将继续和服务中心配合协作,共同践行好为人民服务的宗旨。

为切实提升大厅管理和服务水平,新区政务服务中心进一步健全管理机制,建立工作人员个人实绩档案,在互竞互学、同台赛绩中形成向标兵看齐的良好氛围。并采用信息化方式强化监督,提升他们的行为规范和服务形象。

“我们和新区纪工委共同设立了‘手机扫一扫,作风会更好’的二维码,办事群众在哪个窗口觉得有疑惑或者不满意,可以通过这个渠道向我们进行反映和投诉。”金海湖新区政务服务中心副主任张碧说,二维码的投用将促进窗口工作人员提升效率,提升服务形象。除增加自助设备投入、编写办事流程二维码,多形式为群众服务外,今年以来,新区政务服务中心还实施“网格化”管理。

“每三个窗口设成一个办事网格,如果发生有误会的情况,相邻窗口就一起给老百姓解释。经过努力,我们形成了网格化管理的常态机制。”张碧说到。

随着“放管服”改革的推进,新区政务环境得到不断优化,群众认可度与满意度也随之提高。数据显示,大厅日办证量227件,每月办理5000件,每年有6万件左右,且未发生过一起上访事件。(赵婷 赵静 刘宁)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博