织金县:特色产业铺就苗乡蝶变之路

2019年11月25日14:33  来源:人民网-贵州频道
 

白墙青瓦雕花窗的黔西北民居错落有致,掩映于青山绿树间。走进织金县熊家场镇白马村,一幅幸福祥和新农村景致不禁让人感叹,曾经“养在深山人未识”的闭塞苗乡,通过发展特色产业驰骋于高速发展的快车道,向世人展现着苗乡“良骏”新形象。

成片的桑树郁郁葱葱、生机盎然,绿油油的桑叶迎风摇曳,苍翠欲滴。走进白马村桑树种植基地,十几位村民一边说笑着,一边穿梭于齐胸高的桑树林里采摘着桑叶。

“我家以土地入股,我在基地上务工每月有3000余元的收入,年底还有几千元的分红,两样收入加起来一年差不多2万元,日子有奔头了。”

“过去一家一户办不了、办不好的事,现在可以依托公司和合作社,让我们百姓的收入不断增加。”

“分散经营,产品品质不佳,形不成品牌,往往造成增收乏力。如今,龙头引领,抱团发展,盘活了资源,增强了力量,赚头更多,大家干得更欢了。”

基地上,既是务工人员、也是股东的村民们七嘴八舌地说着产业发展的优势和好处,脸上写满惬意的微笑。

参与产业结构调整,白马村一直都在积极探索。“我们种过红缨子高梁、养心草,最多的时候全村种植的红缨子高梁有1500余亩,产值达到350余万元,养心草也达到200余亩,产值突破100万元。”白马村党支部书记张龙敏说,在不断的摸索中,白马村学会了适时调整产业,寻求产业增收最大化,当一个产业出现市场疲软时,白马村人就会毫不犹豫的转产。

为了调优产业结构,白马村结合实际,通过招商引资引进贵州江凝蚕业有限公司在白马村因地制宜打造了工厂化养蚕基地,对种桑养蚕进行科学规划,切实把种桑养蚕做成农户脱贫致富的金牌产业。目前,该基地已投入资金1000万元,建设桑树基地2000亩、修建养蚕基地厂房一栋占地面积约30亩。除此之外,该村还注册成立了“村社一体”专业合作社2个,采用“公司+基地+农户+专业合作社”的订单农业发展模式,争取500余万元资金建成小红蒜和辣椒循环种植基地;投资300余万元建成白马村勇闯肉牛养殖场;筹措了500万元资金准备在打造1000亩种桑养蚕示范基地;村级自筹资金打造200亩樱花基地。

“我们不仅要发展,而且要率先发展。我们引进龙头企业来带动发展,组建合作社来积聚力量,最终形成产业链,大家一起抱团发展,共奔小康。”白马村党支部书记张龙敏说,白马村将继续聚焦产业发展,为产业提质增效出实招,为项目高效推进解难题,促进产业又好又快发展,以产业发展实绩提升群众幸福指数和获得感,以产业发展实绩体现主题教育实效。(王春府 张云航)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博