“空中课堂”连山海 优质教育惠学子

上海—遵义合唱教学空中课堂启动

2019年11月25日09:28  
 

“请遵义四中合唱团低声部的同学们再把《弹起我心爱的土琵琶》这首歌曲第二段重唱一遍,想象一下打了胜仗后的喜悦心情,在歌声中表达出快乐的情绪……”11月24日下午,上海洋泾中学的刘芳老师正在为上海洋泾中学男生合唱团的同学们上课,而远在遵义的同学们则通过“央音在线”这个互联网+音乐教育平台接受刘芳老师的指导。这一节跨越山海的“空中课堂”,让上海与遵义的学生一起,同步听老师讲解每一个音符、合唱起了同一首歌,共同以歌声启动了2019年“上海—遵义合唱教学空中课堂”。

据了解,“空中课堂”是利用先进的网络信息技术和现代通讯技术,实时直播教师的视频、语音、课件、板书等,把上课过程搬上网络,不同学校的师生,通过音视频、课件等方式进行实时交互的一种课堂形式。

一直以来,上海和遵义都有着红色传承、血脉相连的历史文化基因。上海市教委与遵义市的对口帮扶工作由来已久,在教育方面,为了扩大优质教学资源的享有,提高教学实践指导的帮扶效果,上海市艺术教育委员会和遵义教育局两地探索建立“空中教室”教学模式,解决两地教师和学生培训交流因时间、经费等各方面原因出现的受众面不够广泛、教学实践指导不够及时等问题。此次试验性地建立合唱教学“空中课堂”,对合唱教学进行远程培训、教学及学生合唱团训练,将利用互联网解决实时问题,使优质教育资源真正惠及两地学生,构建起有利于教育均衡发展的现代教育体系,也将为上海和遵义两地的各个学科甚至教师培训领域再次开展多角度教育互动和分享提供更多可行的模式和经验。

启动仪式上,两地教育部门还邀请中央音乐学院指挥系教师、青年指挥家、中国民族管弦乐学会指挥专业委员会秘书长马帅老师连线观摩教学,并在教学结束后对两地同学进行点评和指导。(李玺)

来源:遵义日报

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博