“复活”报刊亭需更好对接时代需求

2019年11月25日09:46  
 

报刊亭曾是城市的风景:一帧帧漂亮的杂志封面立体装点着小亭门脸,横台上是一摞摞的报纸。如今,人们获取信息知识的方式在变化,传统报刊亭生存空间越来越窄。11月12日,成都市邮政管理局在值守《成都面对面·党风政风热线》时谈到,未来有望逐步恢复城市报刊亭的设置。成都市邮政公司相关负责人表示,升级后的报刊亭,有望变成无人自助式报刊亭,更加方便。(11月17日《成都商报》)

在一纸风行的“纸媒时代”,报刊亭是城市的一道风景,也是人们家门口的“文化地标”,而随着网络的兴起,尤其是移动互联网的普及,很多人已经习惯了在手机上刷新闻,报纸杂志的需求量变少,曾遍布大街小巷的报刊亭也越来越少。但报刊亭在这个时代仍有存在价值,不能把报刊亭完全扫进了“历史垃圾堆”。

在这个移动互联网时代,报刊亭显然已经不再是以往的“文化主角”,但仍有其存在价值,能够成为“文化配角”。而要能重新焕发报刊亭的文化价值,也不能再困守以往的老路,而应有所创新,与时俱进,满足时代需求。

比如成都将把报刊亭升级为智能的无人亭,无人报刊亭除了卖书与报刊外,还会放置一些文创产品,会提供一些免费阅读的报纸杂志等,同时还将报刊亭作为便民服务的延伸,比如卖明信片、邮票、代收一些邮件等。无独有偶,在广州,也推出了智能报刊朗读亭,结合现场打分与朋友圈分享等互动玩法,朗读亭内有《背影》《再别康桥》等数百篇名篇可供读者免费体验。

盘活、“复活”逐渐被城市遗弃的报刊亭,让报刊亭重新焕发时代生机,有助于丰富城市文化生活,提升城市文化温度,还能便民利民,有助于改善城市形象。正因如此,能否更好盘活或“复活”报刊亭、电话亭等资源,体现的也是城市的公共服务意识与能力。(戴先任)

来源:遵义日报

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博