找症结、出实招、下实功 永乐镇脱贫攻坚这样干

2019年11月25日16:04  来源:人民网-贵州频道
 

永乐镇作为新蒲新区脱贫攻坚的主战场,自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,镇党委政府紧紧围绕全镇644户1430人贫困户脱贫、2个贫困村出列目标,找症结、出实招、下实功,切实攻克难题、补齐短板,以主题教育的实际成效推进脱贫攻坚工作迈上新台阶。

聚焦扶贫重点 深刻检视问题

据永乐镇党委委员、组织委员周明月介绍,自主题教育开展以来,永乐镇党政班子成员按照分管工作确定调研课题,聚焦“一达标两不愁三保障”,针对存在的突出问题和贫困群众反映的热点、难点问题,深入各村(居)蹲点调研,查漏补缺。同时,采取召开脱贫攻坚调研座谈会、设立意见箱、发放征求意见表、个别访谈等方式,找差距、找短板,务求把问题找准、找实、找到位。

据统计,截至11月中旬,永乐镇共征得党委班子建议意见5条,党委班子成员个人建议意见34条,支部班子建议意见59条,普通党员干部个人建议意见330条,涉及住房保障、基础设施、医疗教育、软件资料、群众满意度、干部作风、产业发展等方面。

与此同时,镇1+10部门、各村(居)结合各自单位实际,把主题教育与打赢脱贫攻坚战结合起来,聚焦解决“一达标两不愁三保障”突出问题,坚持学习教育、调查研究、检视问题、整改落实一体推进,摸实情、找症结、提对策,不断夯实脱贫攻坚基础。

聚焦扶贫短板 全面整改问题

针对主题教育检视出的问题进行精准筛查,收集佐证,对存在的住房饮水不安全、收入不达标、医疗教育不保障、线上线下数据资料不一致等问题进行认真整改。永乐镇全面落实部门和帮扶干部责任,通过专题培训,镇一周两调度、单位部门村(居)一天一调度等措施,对存在的问题逐项研究,按照整改责任、整改要求和整改时限按期完成,把问题整改销号作为推进目标任务完成的要求严格落实。

今年,市、区督查及镇级大排查大遍访共排查出问题1863个,目前已经全部整改。同时,永乐镇重点聚焦住房教育医疗“三保障”,今年共实施危房改造391户、“三改三治”1840户、跑风漏雨2065户、办理慢特病购药证1912人,成功劝返辍学生11人,为275户特殊贫困户添置生活必需品,全面补齐了贫困户的“三保障”短板。

聚焦扶贫质量 巩固脱贫成果

“我现在不愁吃、不愁穿、有房住,脱贫肯定没有问题!”永乐村贫困户杨代玉说,他在村支两委和驻村工作组的帮助下,申请35000元的危房改造资金修了新房,低保金得到了提高,领取了30羽蛋鸡搞养殖,住房收入都有了保障。杨代玉打算扩大蛋鸡养殖规模,进一步提高收入。

山堡村的党群“帮帮团”,帮助群众解决困难56个,干群关系进一步融洽,满意度大幅提升。工农村支部支书记夏体鹏说:“这次主题教育提高了我们的责任感、使命感,我们要扎扎实实帮助村民办实事、做好事、解难事,不断增加他们的获得感、幸福感!”

据了解,永乐镇面对依然繁重的脱贫任务,在解决突出问题之后,正着力从产业发展上下功夫。目前,3个500亩坝区建设正在有序推进,辣椒、猕猴桃、蜂糖李、金丝皇菊、蛋鸡、生猪等种养殖产业蒸蒸日上。

“我们将以更加扎实的举措,将主题教育成效转化为指导脱贫攻坚的生动实践,迎难而上,真抓实干,精准施策,确保实现全部贫困人口脱贫、贫困村出列的目标,全面完成脱贫攻坚目标任务。”永乐镇党委书记石崇武说。(唐果果)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博