第一届全国农村改厕技术产品创新大赛 剑河斩获一等奖

2019年11月23日12:48  来源:人民网-贵州频道
 
获奖
获奖

日前,在江苏省南京市举办的第一届全国农村改厕技术产品创新大赛中,剑河县农业农村局选送的“剑河县缺水山区改厕和厕所粪污庭院消纳及大田回用模式”荣获应用推广项目组一等奖

据了解,本次大赛由农业农村部规划设计院主办。经过层层筛选,共有16家单位进入了总决赛,剑河县农业农村局作为贵州省唯一一家单位参与了角逐。经过现场展示和答辩环节,“剑河县缺水山区改厕和厕所粪污庭院消纳及大田回用模式”因实用性强,可推广度高,获得了各位评委高度评价,最终斩获应用推广项目组桂冠。

剑河县大部分地区属于高海拔山区,由于特殊的自然及地理条件,致使部分农村较为缺水。考虑到农村粪污、厨房污水和洗涤污水排量较大,剑河县有关部门创新把粪污、厨房污水分别收集后统一纳入净化槽进行处理,并通过特殊工艺,将污物转化为肥料,通过滴灌或喷灌的形式排至生态庭院,促进景观建设和绿色蔬菜种植业的发展。

该模式有哪些优点呢?据剑河县农业农村局负责同志介绍,主要有以下几点:

首先,该模式技术难度较小,群众容易接受。

其次,通过该模式可以将农村粪污有效处理率提升到95%以上,生态效益好。

另外,建设有关设施的投入成本很低,且剑河县采用“先建后补”的方式,经检验合格的改厕项目,每户可以获得2000元左右的补助,因而群众参与的积极性很高。(文/图:剑河县融媒体中心 部分内容来源于《农民日报》、剑河县农业农村局)

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博