修文县小箐镇杉坝村:产业扶贫见成效 困难群众喜分红

2019年11月22日16:15  来源:人民网-贵州频道
 

11月20日,初冬时节,虽然气温很低,但修文县小箐镇杉坝村困难群众心里却暖意浓浓。他们接到村里通知,到村室领取入股蜜蜂产业分红。

签字、盖手印、领钱,在小箐镇杉坝村室分红现场,贵阳虞氏蜂业有限公司总经理虞江正站在工作台前,在杉坝村支书伍维芝的协助下,正将钞票逐一发放到群众手中。

“感谢你们!感谢政府!感谢中央的好政策!”第一次领到红钱后的李国举老人心情非常激动。他说,自己领到的这1600元钱,完全是享受国家的好政策,像我们这样年纪大了,无劳力又无技术政府还在一直关心我们,我们真是享福了。

据虞江介绍,2019年,公司与小箐镇进行合作,小箐镇整合各类扶贫资金量化折股,公司负责发展蜜蜂产业,具体负责蜜蜂产业管理、销售,今年蜂蜜在政府的协助下销售还可以,小箐镇入股3381箱,分红资金570350元,惠及困难群众248户638人。

为了增加建档立卡贫困户收入,杉坝村在产业选择上可谓伤透脑筋,伍维芝说,建档立卡贫困户不懂技术,有的年龄偏大,村里积极做群众工作,把扶贫资金按户以箱数入股贵阳虞氏蜂业有限公司,由公司经营管理,群众坐等领取红钱,今年杉坝村参与分红的有60户,分红资金51500元,其中建档立卡贫困户有17户,分红资金33300元,建档立卡贫困户中最高领到3750元,最低已领到1200元。

虞江说,公司合作的期限是3年,3年期满,农户可以自由选择,可以把自己蜜蜂拿回去养,也可以继续与公司合作。目前,公司已与大石乡、小箐镇、龙场镇进行合作,2019年农户入股8596箱,分红资金达到1613350元。(郭朝洪)

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博