新蒲新区:五项措施推动辣椒全产业链发展

2019年11月22日15:48  来源:人民网-贵州频道
 

全国辣椒、遵义定价、虾子味道、全球销售。

新蒲新区依托"遵义朝天椒特色农产品优势区",充分利用资源优势,加大基础设施建设,实施辣椒品牌战略,强化标准化种植,优化利益联结机制,推进辣椒全产业链持续发展,加快形成辣椒加工产业集聚区,推动世界辣椒加工贸易基地建设。

实施辣椒品牌战略 打造"新蒲辣椒"价值高地

新蒲新区全力做强选优以"虾子辣椒"为代表的新蒲辣椒,积极对接省、市辣椒研究所和相关辣椒种子研发公司,采取"公司+基地"模式,以"中国辣都(虾子)辣椒智慧产业园 ”为载体,集聚多方资源进行优化组合,选育出遵义朝天椒1号、遵义朝天椒2号和遵义朝天椒3号品种在全区范围内推广,集中力量打造遵义朝天椒品牌。2019年,建设500至1000亩优质辣椒换种工程和标准化种植示范基地10个,总面积3万亩,实现产值1.12亿元。

实施标准化种植 树立示范带动引领

今年,建设规模化、标准化、商品化育苗工厂15000㎡,投入1335万元用于各镇集中漂浮育苗基础设施建设,全区集中供苗能力达到3万亩。严格实行“统一品种、统一育苗、统一供苗、统一移栽"的“四统一”辣椒换种工程,推动标准化、规模化、规范化建设。同时,通过集中授课、现场教学等方式,组织椒农系统学习辣椒栽培技术。今年,全区已完成职业椒农培训2099户

优化利益联结机制 做优做强主导产业

着力发挥政府主引、市场主导、农户主体作用,建立完善“公司+合作社+农户”的利益联结机制。企业与合作社签订保底价收购订单,并按0.1元/斤鲜椒支付管理费给合作社,合作社负责组织发动群众按标准生产,农户获得保底收购保障并提前了解收入预期。利益联结机制的优化,提高了椒农的种植积极性,并在产业链、利益链、价值链中实现了各类参与主体的利益共享与收益分配。

加大基础设施建设 提高抗灾减灾能力

新蒲新区预算区级产业发展专项资金6173万元,用于全区换种工程及标准化种植示范基地内防洪沟渠、水源灌溉、生产便道、病虫害防治、辣椒分拣收购点等基础设施建设,创造更优质的种植条件,减少椒农种植风险。同时,为解决鲜椒交易后的制干问题,对区内烘干线建设进行资金补贴。2019年建设烘干集群10条,建设完成后,全区烘干线累计达到25条。

充分利用资源优势 加快形成产业集群

加快实现期货交易、电子商务、信息发布、质量检测、检验检疫、仓储物流和展示展会等功能一体化,将中国辣椒城建成全球性辣椒专业批发市场、全国重要的辣椒期货交割市场和国际辣博会永久性会址。同时,充分发挥现有龙头企业引领作用,通过政策扶持促进龙头企业做大做强,推动农业产业全产业链、价值链发展,实现产业转型升级。(新蒲新区管委会农业农村局)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博