贵州生态博物馆数量占全国四分之一

2019年11月22日08:37  来源:贵州日报
 

文化兴则国运兴,文化强则民族强。优秀的民族文化需要保护和延续,有着丰富民族文化宝藏的贵州,在文化遗产保护方面也走在了前列。早在1997年10月,中国第一座生态博物馆——六枝梭嘎生态博物馆就在六盘水市建成开馆。

“一个苗族社区就是一个完整的生态博物馆。”11月21日,在贵州省庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展上,来自昆明的游客胡长林对贵州原生态的少数民族文化赞不绝口。

“我每到一个地方都会去当地的博物馆参观,这是了解当地文化最好的办法,贵州的少数民族文化保存得太完整了,很了不起!这是苗族特有的牛头角头饰,漂亮得很!”在展馆一楼,胡长林拿出手机,给记者翻看他在六枝梭嘎生态博物馆拍摄的照片。

据了解,生态博物馆是一种以特定区域为单位、没有围墙的“活体博物馆”,强调保护、保存、展示自然和文化遗产的真实性、完整性和原生性,以及人与遗产的“活态”关系,包括人文生态。中国目前共有16个生态博物馆,贵州就占了四分之一。(谭支乐)

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博