百里杜鹃管理区:“一把手”考督制度助推主题教育稳步开展

2019年11月21日14:22  来源:人民网-贵州频道
 

第二批主题教育开展以来,百里杜鹃管理区突出压紧压实“一把手”第一责任人职责,实行“一把手”主题教育定期“考督”制度,狠抓“一把手”作用发挥,自上而下稳步推进主题教育取得实实在在的效果。

制度设计:压实“一把手”工作责任

为充分发挥“一把手”在主题教育中的重要作用,百里杜鹃通过制定“一把手”主题教育履职情况抽查清单,定期组织区党工委9个巡回指导组通过交叉电话抽查、座谈访谈等方式,开展“一把手”主题教育定期“考督”活动。

通过“考督”活动的开展,及时了解和掌握部门“一把手”对本单位本部门主题教育规定动作的完成情况、创新动作的思考和想法以及对主题教育的部署安排等情况,推动单位“一把手”认真履行好第一责任人职责,做到以上率下,防止只抓下级、不抓自身,切实抓住“一把手”在推动主题教育中的示范带头作用,力戒主题教育走形式。

“作为单位主题教育工作的第一责任人,请你简要谈谈您对本单位主题教育工作是怎么安排部署的?”这是百里杜鹃管理区“一把手”主题教育定期“考督”清单的第一个问题。

农办(扶贫办)党组书记、主任樊秀英介绍,第一次接到这个问题的抽查电话瞬间,自己确实有点蒙圈,原因是自己一开始对本单位主题教育工作的统筹力度不够,没有真正履行好“一把手”第一责任人职责,但通过区主题教育办不定期的抽查“考督”,自己在思想上对如何抓好本单位主题教育工作有了更高的站位和更深的认识,为推动本单位主题教育高标准高质量开展发挥了很好的作用。

压力传导:倒逼“一把手”学做在先

“一把手”考督制度实行以来,通过层层传导压力,各级各部门“一把手”认真履行职责,坚持“学”字当头,“做”字在先,把“学和做”贯穿主题教育全过程,切实做到在主题教育树好先锋、当好示范。

“通过接受前2次的实时“考督”活动,让我感觉到作为单位‘一把手’,必须要在业务上比别人先学一步、深学一层、多学一点、学精一些,这样才能真正做到对本单位主题教育工作开展情况心中有数、手上有招。”安监局党组书记、局长赵刚这样说出了“考督”制度实行以来对推动工作的重要作用。

“请问你在通过主题教育工作的开展,在解决群众操心事、烦心事、揪心事方面做了哪些工作?”在第二次向水务局党组书记、局长刘书跃提问这个问题时,他滔滔不绝的讲了10几件在主题教育中为群众解决的操心事、烦心事和揪心事。

截止目前,区党工委“一把手”带头开展集中学习6.5天集中研讨5次,各乡(管理区)、区直各部门“一把手”带头开展集中学习研讨269次;区党工委“一把手”带头检视思想性问题104个,制定整改措施198条,已完成整改76个。各乡(管理区)、区直各部门“一把手”带头检视思想性问题1860个,制定整改措施2336条,已完成整改1507个。各级党委(党组)“一把手”带头解决群众操心事、烦心事、揪心事300余件。

定期评价:晾晒“一把手”履职成绩

“我是区主题教育领导小组办公室工作员,根据党工委主题教育领导小组安排,耽误您几分钟,向您了解您单位主题教育开展过程中的一些情况,我们将对您的回答情况作出一个综合评价,总体评价分为非常好、较好、一般、差四个等次,请你根据提问情况认真回答,谢谢!”这是百里杜鹃主题教育“一把手”定期“考督”制度一段简短的开场白。

就这一段简短的开场白,每半月一次的“考督”工作一开始,都能够让各级各部门“一把手”思想紧绷起来、工作务实起来,凝聚起推动全区主题教育工作高标准高质量开展的强大动力。

通过对“一把手”定期履职评价晾晒,在全区广大党员干部中形成了不甘落后、比学赶超的浓厚氛围,让大家认识到扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育是职责所在、责任所系,也是作为单位“一把手”应有的担当和作为,更是必须扛起的重大政治责任和必须完成好的重大政治任务,绝不允许我们有丝毫的懈怠和疏忽。

“履职评价晾晒进一步倒逼了我们认真履职好第一责任人的积极性和主动性,如果晾晒结果为差的话,作为一个党委书记脸会红,也是履职不力的表现。”戛木管理区党委书记冯爱在谈到履职评价晾晒时谈到了自己的感想。

截止目前,开展各级各部门“一把手”履职情况“考督”活动3次共159人次。其中,综合评价非常好的48人次、综合评价较好的78人次、综合评价一般的25人次、综合评价差的8人次。约谈履职情况不好的部门“一把手”3人。(百里杜鹃管理区宣传部)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博