李永颐:未能参军成遗憾

2019年11月21日09:21  
 

家住汇川区洗马路的李永颐今年89岁。作为亲历遵义解放的一员,回顾70年前的解放历程,老人仍然激动不已,“遵义人民盼望着解放军的到来,犹如大旱之望云霓,终于沛然而降甘霖。21日,解放军进城之时,人民欢天喜地涌上街头,敲锣打鼓,扭秧歌舞,高唱‘没有共产党就没有新中国’‘新中国的天是明朗的天,新中国的人民好喜欢’等歌曲。”她还说:“娃们儿都应该记住11月21日这一天,这是遵义人民当家做主的历史性时刻。要不忘初心,牢记使命。”

解放前夕 临危受命

回顾那段历史时期,李永颐老人说:“我们李家其实在遵义解放前夕做了很多支持性的工作。”

1949年遵义解放前夕,进步人士潘名挥在地下党的领导下,为和平解放遵义,负责争取李永颐的十一祖父李培藩(字益昌,国民党275师、328师参谋长)和原贵州省第二绥靖区司令吴剑平和副司令柏辉章起义,李家积极配合潘名挥的工作。李永颐的母亲曾多次陪同其外公王祖培(字筑生)到柏辉章住宅(现遵义会议会址)浅谈。最后在潘名挥等地下党同志与吴、柏、李的正式谈判中,吴、柏、李提出要承认他们是“起义军官”,并在《贵州日报》通电起义,潘名挥同意并提出以下要求:一、保护遵义人民生命财产的安全;二、保护乌江大桥不会毁;三、保护遵义的粮仓、弹药库、医药库不被炸毁。

李永颐老人回忆说:“由于当时潘名挥地下工作的危险性,他不敢住在丁字口的家里,而我们李家住在石家堡的城墙边,相对比较偏僻,于是他就在1949年11月中旬住进了我家,躲在我家正房的顶楼上,那时我担任给潘送饭和放哨的任务。”

据资料记载,1949年元旦,国民党贵州省党政机关报纸上,登载了贵州反动派头子的狂言恶语:必须消灭现有的无形之匪,就是先要注意肃清“共匪”在贵州潜伏的地下活动分子。贵州省保安司令部颁布《除奸工作须知》上提出“决不纵容一个奸匪”“潜伏活动者绝对严惩”。他们这样毫不掩饰地露出这副狰狞面目,而且已经在到处动手杀人,由此可见李永颐一家支持地下工作的危险性。

黑木箱子里的秘密

遵义解放前夕的一天深夜,潘名挥轻轻摇醒了正在熟睡的李永颐,让她把一个黑色的木箱藏到堆放杂物的楼台内。

然而,潘名挥住在李家的那段时间,正值国民党狗急跳墙,要实行“三光政策”的前夕。李家来了一位身着银灰色中山装、头戴博士帽的不速之客。

他问李永颐:“小姑娘,你是不是姓李?我是专员卢杰,你家是不是藏有一个‘共匪’头子?”李永颐说:“我不知道谁是‘共匪’头子。”卢杰说:“别人亲眼见到潘名挥在石家堡进出。”话音未落,他就带着一批人直奔李永颐父亲房子去了,怒气冲冲地指着其父亲的鼻子说:“你把‘共匪’头子藏到哪里?快交出来,否则满门抄斩!”话刚说完,一大帮人包围了李永颐家大院。彼时,李永颐吓得要命,可见到父母那镇定自若的神情,胆也大了些,但想到藏在阁楼上的潘名挥,不免替他捏了把汗。

谁知此时潘名挥已经躲到了十一祖父李培藩那里去了,这才躲过了这场灾难。那帮人翻遍了李家楼上楼下犄角旮旯,李永颐祖父遗留下的珍贵书籍被踩得稀烂,她含着泪水,心痛祖父的遗物遭难,更担心那个藏在楼台内的小黑木箱。

这时突然听到:“报告专员,没查到什么,书里也没什么文件。”气急败坏的卢杰只得无可奈何地嚎叫:“你一家大小要来具结,如果我再来搜查时发现了潘名挥,你家将满门抄斩。”待我们具结后,他离开了石家堡。

11月20日深夜,潘名挥让李永颐找出木箱,打开一看,李永颐大吃一惊,木箱里面装的是迎接解放军的宣传标语,还有解放军的《三大纪律八项注意》,还有秧歌曲等。潘名挥取走木箱时再三向李永颐致谢,并表示要教李永颐扭秧歌。而就在那一天凌晨,解放军进入遵义,整个城市没有听到一枪一炮,遵义和平解放了。

天亮了,太阳光冲破重重霜雾,阳光照射在遵义的城头。八点过的遵义沸腾了起来,遵义人民敲锣打鼓,燃放鞭炮,夹道欢迎解放军。

解放军招兵 家人踊跃参与

11月21日,遵义解放当天,《贵州日报》《民铎日报》就发布了遵义解放的消息,全城人民欢喜雀跃,老城体育场的喇叭不停地回响着“遵义解放了”“遵义解放了”的声音,广场上的人们欢声雷动,至今李永颐老人都记得那个令人激动的场景。

李永颐说:“遵义解放后,解放军第十六军医院就进驻了我家。十六军随后在玉锡中学公布了招兵的信息,因父母亲均为进步人士和积极分子,了解中国人民解放军是一支为人民的军队,所以就让我的一个姑姑、五个弟妹去参军。12月14日,伴随着亲人们温暖的耳语和不舍的寒暄,在玉锡中学校门口李家五人跟随着第十六军出发了。”

采访的最后李永颐老人向记者表示,其实十六军招兵的时候,她也是有意愿参军的,可是上有残父弱母,下有三个未成年弟妹需要照顾,李永颐不得不放弃参军的想法。提起此事,老人至今仍然深感遗憾。(梁胤月)

来源:遵义日报

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博